再次踏上这片久违的土地,尚未嗅到记忆中的清香,便已经被那记忆中的西山迷住了视线。
细想一下,已经有十二年未曾来过辽宁的姥姥家了。听着姥姥已经不流畅的东北话,不禁想起幼时邂逅在这片土地的情景。
那时姥姥的腿脚还算流利,可以看着不安分的我在西山中跑来跑去。她时常会看着眼前的景色发呆,像是在欣赏这一片青翠,又像是在回忆这里经历的沧桑。她曾向我描绘西山的日出,唤起了我对清晨的兴趣。还记得当时缠了父亲许久,才勉强让他答应陪我去看日出。得到应允后的次日清晨,我起的出奇的早,草草洗漱之后便兴冲冲得跑到父亲床边喊他起床。此时的父亲仍有睡意,却被同床的母亲赶了下来。父子俩随便吃了点早饭,随后就踏上了充满清香的山路。早上的西山有很好闻的青草味,伴着窸窣的虫鸣,欢快的步伐,打破了山间的静谧,惊起了熟睡中的鸟儿,唯一美中不足的是清晨的露水过分黏人,打湿了衣裳。
走了许久,依稀听到雄鸡破晓的歌声,父亲抬头看向东方,告诉我来不及登顶了,只能去寻一处合适的空旷的高地看日出。我着急地跑在前面,父亲略带担忧的话语,掺杂着清晨的雾,隐没在风中。遗憾的是我们尚未寻到合适的高地,就被身后猝不及防的晨曦抓个正着。我转身望去时,那轮红日正带着它的霞光向上攀升,此时的西山承载着散落的晨曦,美得令人叹服。
那时候的我深信大人们所说的——正午的山间有小鬼出没,专吃小孩子。所以正午时分,我是从来不敢进山的,最多也就是在山脚下及膝的小溪里,扰乱一会安逸的鱼虾。姥姥告诉我西山中有许多小动物,我却并未见过多少,印象深刻的只有一只深得我心的松鼠和一条把我吓到半死的蛇。我曾问过姥姥西山的动物都藏在哪里,她告诉我小动物讨厌调皮的孩子,等我变乖它们自然会来找我玩。从那时起,我竟真的乖巧了许多天。直到从舅舅口中得知山中动物大多是夜行,安分久了的我再也按耐不住了,在一个夜晚偷偷带着手电跑到了山上。一边是胆怯一边是好奇,每走一步就更多些恐惧,最终胆怯占了上风,灰溜溜的跑回去。
傍晚的时候,我大多都呆在屋里,静静的看着窗外的西山,道别远去的夕阳,然后,拈起桌上新折的野花,献给遥远的山上举行的落日的祭奠。
当深蓝色的夜坠落在世界时,西山也隐没在这片夜色之中,保持着他千百年来练就的模样。仔细一点,还是可以在无垠的夜色之中,看到他模糊的轮廓。偶尔,他也会突然兴奋一下,像是读懂了某一片夜空。
半夜醒时,皎白的月出现在西山的西面,她把月光和西山上的树影塞进我的屋子。偶尔,路过一阵风,斑驳了树影的清梦。
不知这十二年的风雨,有没有善待西山的青翠,只看见,他依稀残留着些许沦桑,像是在证明,他曾经读懂过这一片夜空。