子曰:“知者乐水,仁者乐山。”亚弥尔诠释:“每一片风景都是一颗心灵。”是啊,智慧的人乐水,因为水孕万物、上善若水、水滴石穿,水的灵动变通代表了无数的智慧,清水潺潺,卒显知者之志;仁爱的人喜山,高山仰止、景行行止、海纳百川、有容乃大,沉稳大山不言,却凝结了仁人志向所取;所以每一片风景都是我们价值取向的体现,生活中的每一个细小的行为都是内在品行的自然流露啊!
把美当作信仰,蒋勋才会写出“美是看不见的竞争力”这样令人深思的话,透过这样细腻的文字,我们也看到了一颗发现美、追求美的心灵。可以说,世外桃源,繁花盛开,蒋勋就是那热爱美、记录美的作家;蜘蛛网封了炉台,灰烬余烟布满窗台,蒋勋看到的却是余烟袅袅之美,这都是因为蒋勋有颗善于发现美的心灵。
世上的人若是见着优致美景,那必然喜笑颜开,但上天给你的若是荒草丛生、污秽遍野之地呢?台湾学者林清玄的每次转变,总会迎来许多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指的攻击,但他仍以一颗柔软的心包容世界,他说:“柔软的心最有力量。”
短短几言的背后是林清玄面对人生骇浪的镇定从容,更是一颗“纵浪大话中,不喜亦不惧”的大爱心。
“哐当……哐当”那一声声雄浑有力的打铁声,你听见了吗?铮铮嵇康面对司马氏黑暗权势不屈从、不迎合,远迈不群的性格致使他走到山穷水尽之地,哪有什么别致的美景,命运更多地只给了他万丈悬崖,以他的名望,只要说一句恳求的话,就能一别身后万丈深渊,迎来“柳暗花明又一村”的景致,但他就不,给历史留下一个豪放的背影,不羁地走了。
“每一个偶然注定下一个偶然,每一个决定注定下一个决定,所以人生从来没有偶然。”龙应台的话在此我很想引用一下,嵇康与山涛绝交、与司马氏对抗,每一个决定都体现了他不向权贵低头,只愿在竹林里豪迈饮酒的洒脱,这些行为都是内心的外在体现啊!
相比之下,同为“竹林七贤”的阮籍在面对人生绝境时只有哭泣,“阮籍猖狂,岂效穷途之哭?”连王勃也看出了他在山穷水尽之景下缺少勇敢之心。
于细微处见人品,于喜好处见志向,于风景处见心灵,愿诸君不管面向哪种风景都能悠然我心!