热闹的家乡春节作文
家乡海南的春节在腊月中旬就开始了,一进入腊月中旬,新年的气氛就渐渐浓了,卖年货的小摊随处可见,红色的春联和各种大红灯笼把冬日的腊月衬托得喜气洋洋。
腊月廿三年味就更浓了,大街小巷四处可听见孩子们燃放鞭炮声,大人们也忙了。这时每家每户都要准备一把新扫帚,把房子扫得干干净净。
打屋一般从廿三持续到廿五,忙忙碌碌打扫卫生,接下来就要买年货了,鸡、鱼、青菜、甜点什么的都准备充足—店铺大年初一到初三关门,初四才开张。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处酒肉飘香,男女老少穿起新衣,门外贴上了红红的对联,门上贴了一门神,屋里到处是红通通、大大的倒贴“福”字。这天,儿女都会赶回家来吃团圆饭。
鞭炮放过后,年夜饭就热热闹闹的开始了。海南人过年少不了杀鸡,还有几样是必不可少的,就是鱼,它代表“年年有余”;还有“茄子”,其海南话与“强”谐音,有着一年胜过一年的含义……
海南人过年不吃饺子,就把事先准备好的年糕拿出来,全家聚在一起看春节联欢晚会,待到子时放鞭炮。这一夜,家家灯火通宵,乡下人家的灶膛内都燃起煤油灯,其意义是愿家中能够“添丁”(添加男孩)。
正月初一,刚起床,震耳欲聋的鞭炮声随之响起,这便是“开门红”。到处堆满了红色的炮纸,大家也不扫去,免把幸福扫出门外。店铺都在休息,大家纷纷来到公园参加各式各样的活动,在午前赶回家祭神,烧纸钱。
初二拜年的人可多了,亲戚朋友都来了,给孩子们压岁钱,说些吉祥如意的话。
小年到了,到处搭起了架子,放眼望去,各色各样的舞台绚染了喜庆的气氛。夜晚,大街小巷都是流动的人群,表演的节目丰富多彩,时不时升起的烟花引来孩子们的惊叹,却大被喧闹声淹没……
十五过后,孩子们又要背起书包上学了,热闹的春节就这样节结了。