鲁迅曾经说过,诚信为人之本。在我的理解中诚信就是诚实和信任,可是我小学做的一件事却同时违背了这两点,为此我也付出了相对的代价——老师和家长对我的信赖。
那是我们在小学的最后一次考试,无论是老师还是家长都十分重视,我们为了不让老师和家长失望,我们六(2)班一部分人以戚大庆为主筹划了一个“阴谋”……
考试前几天可把戚大庆给累坏了,又是忙着拉成绩好的加入,又是忙着去五(2)班勘查地形,安排座位……
考试终将还是到来了,可是不同的是,几乎每个人的脸上都满载着微笑,因为他们都找到了可靠的人充当“邮递员”。但是也有愁眉苦脸的,那是当然,因为他们无法参加这次“活动”。
“考试开始,把相关书籍收起来。”包老师说道。也许是心情较轻松的关系,试卷的分量好像也变轻了许多。
作战开始!
本是两个六(2)班的中间夹一个五(2)班的,可有的并不是这样,我的左边就是一个我们班的。一张试卷从前面一直传到老后面,我一把抓住试卷,摊平放在桌子上,手中的笔唰唰的写个不停。
OK!完成了!我又将那张试卷转手递给了另一个人。
几天后,发成绩单了,我翻看着手中的成绩单,看着上面鲜红的分数,不知怎么我却一点也高兴不起来。“这种虚假的成绩有用吗?考试不就是为了测出我们的实力,看看我们这一段时间学习的如何吗?”我在心中感叹道。
我明白了:考的差了,父母并不会十分失望,而是鼓励我们下次继续努力,可如果是靠作弊得到的高分,他们才会无比失望。
爸妈,老师,你们还愿意把我当成你们的好孩子,好学生吗?
我发誓,今后绝对不会在做这种事,一定!!!