生活需要加点矾优秀作文
小时候山清水秀,小河清清,流水潺潺。一汪湖水,波澜不惊,鱼儿嬉戏,鸟儿飞舞,一片莺歌燕舞。男耕女织,日出而作日落而息,好山流水,白云飘荡。那个时侯仅仅城市有一些公共自来水设施,城郊及农村生活用水都是就近取水,小河边、水井旁、湖边等等有活水的地方,就是人们生活的取水点。
那时人们的观念还比较落后,水只要是清澈的,人们就认为是干净的、洁净的。要是水浑浊了,办法也简单。不着急的,就等着慢慢澄清。一些缺水地区,在院落里挖个地下储水窖,下雨时从房屋掉落的雨水以及院落中的雨水,都回收到了水窖里。水窖的水经过慢慢的沉淀,取来做饭、洗衣。在城市,下雨以后的水质是比较差的,此时打开的自来水也很浑浊。这时,母亲就会取出一点白矾来,研碎了洒在水缸里,一会儿功夫水慢慢就澄清了,杂质都沉淀在了缸底。
参加工作后,浓烟滚滚、马达声声,一片热火朝天的繁荣景象。浓烟粉尘常常伴随着风飘入了寻常百姓家,在大杂院露天吃饭的百姓,常常会因此而牙碜。渐渐污染的烟囱开始进行治理,水除尘器回收的污水进入了沉淀池。靠着自然沉降,需要大量的沉淀池。为了快速沉降污泥,就需要往污水里添加些黑矾。加入黑矾后,沉淀池里的水快速沉降,澄清的中水再次进行利用。
经济的繁荣,小河、湖泊都用来搞开发。从此,鱼儿不再嬉戏,鸟儿也闭上了喉舌,青草依依不见,雾霾却占据了大雅之堂。日出而作日落而息的常规生活,隐去不见踪影,取而代之的是急匆匆迈进的经济榨取。人心躁动,万物沸腾。静静的湖水,潺潺的流水,整个青山被剥去了外衣,开膛破肚来盘活经济,满山遍野布满了沟渠。湖水被工业管道抽取,大海用来排泄废弃物,平地流淌的也是浑浊水流。晴朗的天空中突兀出现了一个不为人知的怪物——霾,霾横行霸道无孔不入,钻入我们的肌肤,肆无忌惮地吞噬着我们的肉体,开始啄食着我们那颗躁动的心。
我们需要在生活里加点矾,停一下脚步,抚慰一下躁动的心。几十年来,我们一直在为钱活着。钱得到后,我们还要什么?迷失了本性的我们,把钱高高供奉在上,成为了我们命运的主宰。人们相互间,链接的纽带不再是亲情,而是铜腥味的金钱。人们比拼的不是家人和睦、幸福生活,而是谁更会榨取,谁更会赚钱,谁更能够在大众前奢侈。群体生活的社圈,蜕变为个体精英社会。殊不知,有了钱之后。我们的生活,并没有因为钱的增长而增加一丁点幸福感。经济的发展,仅仅是改善了我们衣食住行,灵魂却在雾霾里徘徊。生活需要加点矾,让我们的头脑沉淀下来,去看看自然:一剪闲云一溪月,一程山水一年华。去感悟生活:一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。