高考同题作文:生活需要平衡
人生就像一次驾车远行,生活是车轮,圆融的车轮跑得既快又稳,有缺口的车轮保持不了平衡,还谈何远行!生活由工作、家庭、健康、朋友、精神几块组成,每一块都拥有自己特有的领地,不能相互入侵,更不能随意空缺,只有每一块都坚守自己的领地才能构成一个坚固的圆融的车轮。
而在生活中,人们往往出于各种各样的原因使得生活的车轮严重地变了形。过度重视工作而导致家庭四分五裂的现象屡见不鲜;以顾家眷子为借口在却工作中表现平庸的行为早已司空见惯;过度追求物质享受而缺乏精神慰藉的结果更是层出不穷……生活本来是一个和谐而圆融的整体,却被人们以各种理由分解得支离破碎、面目全非,失去了应有的滋味。
在竞争激烈的环境中,你是否能将自己的事业和家庭同等地看待?在以物质为导向的社会里,你是否能在物质享受与精神需求之间找到平衡点?在重重的生活压力下,你是否能在疯狂地工作的同时兼顾身体的健康?……这些都是生活中人们经常会遇到的问题,关键在于你采用什么样的方法去解决。
正如赖恩?戴森所说,生活就是一场连续抛接球游戏。工作、家庭、健康、朋友和精神是被上抛的五个球,游戏规则是努力地使这几个球都不落地。但很快你就会意识到工作是橡皮球,家庭、健康、朋友和精神都是玻璃球,橡皮球落地后毫发无损,还能反弹回去,而玻璃球一旦落地便被摔得粉碎,想要复原已经不可能。因此,要想在这场游戏中获胜,便需要我们用智慧去找到生活的平衡。
平衡不是平庸,平衡意味着不能偏袒某一方,更不能对其坐视不理,要将各部分都平等地纳入生活的视野。平衡的生活不是那么轻易就能获取,需要遵循适度性的原理和不断地努力,更需要人们用智慧去进行舍取,选择和舍去便构成了生活的真义。今天的生活已由昨天的选择决定,今天的选择将决定明天的人生!朋友,行动起来吧!用智慧去选择平衡的生活,选择美好的人生!
生活需要平衡,不平衡的生活站不稳,怎能继续前行!
生活需要平衡,平衡的生活才能既快又稳地前进!
生活需要平衡,不能平衡地生活的人便是不懂得生活的人!