以美德为话题的作文:美德
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母和孝敬长辈是各种美德中占居首位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国、热爱人民,不可能广交朋友和和谐做人。所以,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的良好民风,这是我们新时代每个学生必须具备的责任。
孝敬父母是美德。因为生我养我的是父母,我应该有感恩的思想。在家必须听父母的话,因为只有他们对我最关心、最负责。
助人为乐是美德。我们国家大、人口多,总有一部分人因为各种原因,生活在贫困之中,党和政府常以“美德”行动帮助他们,并倡导全社会向困难者伸出援助之手。我向社区捐过钱,在学校捐过钱。当时虽然不完全理解这就是“美德”,但是我心里总是乐滋滋的。
诚信也是美德。为人要真诚,说话要诚实,办事要诚信,这是做人的基本原则。所以我们对长辈、对老师、对同学以及对其他人等相处时,都必须坚持这个原则。
美德,无时不在我们身边。美德,无处不在我们左右。让我们用美德塑造自己,让社会更加和谐美好。
以美德为话题的作文:宽容是一种美德
学会宽容别人,就是学会善待。怨恨只能让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容却让我们的心灵获得自由,获得解放。俗话说:“将军头上能跑马,宰相肚里能行船”。
上周星期五是我的生日,老舅送我一辆小跑车,轮子是黄色的车身是黑色的。我爱不释手。
第二天老姑家的小弟来我家玩,我非常高兴,于是我们就玩了起来。这时爷爷叫我过去干活。我说:“小弟你先自己玩,我去帮爷爷干活有事找我,”说完我就走了。
过了一会小弟来找我,他说:“哥哥:可以玩小跑车吗?”我对他说;可以玩。我想人家就第一次来,就让他玩吧。一上午过去了,我进屋看看他玩的怎么样,进屋一看小弟弟把我爱不释手的小跑车拆了。我责备他说:“你为什么把小跑车拆开,他说:“对不起,我不是有意把你的车弄坏的,”我只是好奇就拆了。我又说:“一句对不起就行了?”他说:要不我赔给你吧!”我看见他诚恳的脸,就说:“不用了,以后小心点,”小弟弟说:“一定会的,哥哥。”
通过这件事我明白了,学会宽容别人,就是解放自己,还给心灵一份纯净。