我与小白兔的作文
在一个阳光明媚的星期天早上,爸爸妈妈带我去早市。一路上,我欢呼雀跃,非常兴奋!
到了早市,一进大门,我们就被这里热闹的气氛感染了。小路两旁,卖小吃的、卖衣服的、卖花草的……各种商品琳琅满目,真让我们应接不暇。在品尝了一顿美味的早餐后,我们开始购物,妈妈总是这里逛逛、那里逛逛,好像什么都很感兴趣,逛了半天买的却是一些日常用品,没有一件是买给我的。我和爸爸很不耐烦地催促妈妈。忽然,我看到早市北面有一个小型宠物市场,很多人都聚集在那里,急忙拉着爸爸、妈妈飞快地朝那里跑去。
一到宠物市场,我马上被一只小白兔吸引住了。它浑身雪白雪白的,没有一丝杂色,好像是用洁白的汉白玉雕刻成的一样。它的眼睛通红,好像两颗闪闪发光的红宝石;两只耳朵又长又大,周围的人只要一说话,就会“唰”地一下竖起来,并且灵巧地向四周转动,寻找发出声音的地方,警惕地听着是不是敌人靠近了。小白兔有一张三瓣嘴,吃起东西来不停地翕动,似乎是为了防御敌人的进攻而拼命吃下去似的。它的前肢短,后肢长,强有力的一蹬,就能蹦出很远。它那短短的尾巴好像挂在屁股后的小绒球,蹦跳的时候一撅一撅的,又好像是风中摇晃的银铃。
我完全被可爱的小白兔打动了,缠着爸妈给我买了下来。回家的路上,抱着活泼可爱的小白兔,心里说道:“以后,我要保护好、爱护好我的小白兔!”
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,胆小,很讨人喜欢。所以它们常常被人们当成宠物来饲养。
兔子的耳朵总是竖得老高,能够灵活地向声源转动,听觉非常灵敏,只要稍有动静,它们就立马停止一动不动处于戒备状态,随时准备逃跑。兔子眼睛也很大,炯炯有
神,位于头的两侧,有较大范围的视野,但眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体。它的尾短,仅有5厘米左右,略呈圆形,故有“兔子的尾巴长不了”的
说法。
兔子是素食动物,常吃草本植物及树木的嫩枝嫩叶。虽然兔子的嘴上唇正中裂开成两片,有“崩嘴”或“豁嘴”之称。但丝毫不影响它进食的速度,你总能看见它
抿动着小嘴,吃个不停。
兔子是昼伏夜出的动物,家兔在白天除喂食时间外,表观安静、闭目睡眠,而一到了晚上,则十分活跃,采食频繁。兔子在晚上所吃的草料和水,约占总量的75%。
兔子胆小怕惊而善跑,它身体小巧,前腿较短,后腿较长,肌肉、筋腱发达强大,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃、奔跑迅速,疾跑时矫健神速,像离弦的箭。在奔跑时还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱追击。当有突然响动就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或看到陌生人、狗、猫、蛇、鼠等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的嘭嘭的跺脚声或奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害。
打洞穴居是兔子沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故有“狡兔有三穴”。兔子通常每胎产4到12仔。6至8个月达到成熟。寿命为10年。