一天,外婆要收拾储物柜里的物品,我饶有兴致地说:“外婆,要不我来帮你吧!”外婆微笑着点点头。当时间在忙碌中一点一滴地流逝时,我渐渐失去了耐心,开始想要“罢工”了。就在这时,柜子角落里的一个旧盒子,引起了我的兴趣。
打开一看,呀!原来是一张张泛黄的纸片。我好奇地问:“外婆,这是什么呀?是妈妈小时候用来过家家的吗?”外婆看了一眼说:“傻孩子,这哪是你妈妈过家家用的东西啊,这是我们那个年代用的粮票。”
我拿起粮票细细打量着,疑惑地问:“什么是粮票啊?”外婆停下了手里的活,坐下来,搂着我说:“粮票是我们国家在特定经济时期发放的一种购粮凭证。因为以前我们国家物资供应没有现在充裕,买东西都要凭票购买,比如买油要用油票,买肉要用肉票,买布要用布票……”
“那为什么现在不用了呢?”
“因为现在我们的国家富强了,人民的生活水平提高了。不像以前,有些特殊的物品,如巧克力、咖啡……就是有票也不一定买得到。”
听完外婆的话,我小心翼翼地把那些粮票放进盒子里。没想到一张不起眼的粮票,却呈现着那个时代人们的生活状况。
如今,凭票购物的时代已经成为历史。现在,网购、海淘等购物方式已经走进我们日常的生活当中,各种新鲜的水果、海鲜、肉类等都可以通过各种途径购买。
国家快速发展,人民生活水平日渐提高,我们要更加珍惜现在的美好生活。作为一名小学生,我要好好学习文化知识,打好基础,增长才干,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛。