爱国,是数千年传承下来的每个人对祖国的一种喜爱之情,是难能可贵的,是人们心中深深藏着的一种对国家最朴素的忠诚。从“位卑未敢忘忧国”到“天下兴亡,匹夫有责”,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“为中华之崛起而读书”,都是爱国的表现。
爱国从字面来剖析,“爱”是一个动词,而“国”则为一个名词,爱国并不只是一个宣传口号,要落到行为上。
真实的爱国,是将爱国之情藏于心里,将它转换为无穷无尽的能量,从一点一滴的琐事做起,用行动来表达对国家的喜爱。
“天下兴亡,匹夫有责”,贯彻落实到每个人的身上,那便是做好本职工作,把个人发展前途同祖国发展兴盛融合起来,在自身的职位上造就属于自己的价值,而这种价值综合起来便是国家的价值,是国家发展的力量。对于我们小学生而言,当下最具体、最重要的行动,便是努力学习,变成祖国的能用之才。
梁启超在《少年中国说》里讲:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧州则国胜于欧州,少年雄于地球则国雄于地球。”我们是祖国的未来,因此,勤奋学习,敢于刻苦钻研,应是大家的成长方式;踏踏实实,以善待人,应是大家为人处世的根本;环顾将来,走向世界,应是大家的最终理想。
让我们把爱国藏于心,现于行!