“哗哗”,雨敲打着我沉重的窗棂,发出了清脆的声响。我从美丽的梦中惊醒,无法再入眠。听着雨滴的落下,我的眼睛不由得望向墙上的相框,照片中的人英姿飒爽。他,是我的表哥。我的思绪不禁飞回了那个夜晚。
那晚的月光如水,温柔地倾泻在他专注的脸上。电视里守卫边疆的战士画面在他眼前展现。“这些战士们已经驻守边疆数十年,他们无怨无悔,只因他们的坚定信念……”专心倾听的表哥看到战士们炯炯有神的眼睛中闪烁的亮光,目光渐渐变得坚定。仿佛一颗梦的种子在悄悄萌芽……
当时他是当地最好的高中的高材生,立志学医,拯救苍生。父母为此而倍感欣慰。可是梦的种子竟然暗暗破土而出。有一天,他突然脱口而出:“我想去当兵!”我暗笑他的异想天开,这只不过是脑袋一热罢了。
然而,我错了。他竟然这样舍得放弃一切,大一时,他竟然去参了军。
临行的前一晚,舅舅抽着烟,布满血丝的双眼向他射来了利刃般的目光说:“我真想不懂你是怎样想到去当兵的,当兵又苦又累,哪有你上学轻松?”我看到,他笑了,只说了句:“我想去。”
没有多说,他出发了。看着他离去的背影,我仿佛看到了发芽的种子在成长。
时间过去已久,我再次到了他的家中。看见舅舅拿着一张照片,细细地端详着,看见我来,赶忙说:“看,我儿子多帅啊!”我凑过脸去,看到了身着戎装的表哥,目视前方,那双眼睛与电视里的士兵一样有光芒。
看着看着,我终于明白了,那光芒是爱国心。
爱国,一定要大声呼喊吗?不,只要心里流淌着祖国,那就是爱国;报国一定要有一番作为吗?不,只要为国家奉献了所有,那就是报国;强国一定要身居高位吗?不,只要用所学为国家添砖加瓦,那就在强国。
终有一天,那小小的梦的种子也会落在我的心房,沐浴着阳光,破土而出。