复兴之路观后感800字
复兴之路》让我们中国选择了一条具有中国特色的可持续发展道路,创造了一个西方认为难以理解的成功奇迹,已具备了复兴的初步条件,中国有可能为世界上其他国家走向富强和繁荣提供一个可参照的样本。
在片中的第3、4集详细说到了66年到76年的文革十年这段历史,我兴奋的看到,在这一次对这一段历史的表述中,采取了直面的态度,在片中解说词里谈到:“文革是错误的,是浩劫!” ,“当时的中国刚刚结束了长达十年的灰暗岁月,10年间中国百姓的生活几乎没有得到改善,1977年全国农村的贫困人口超过两亿,中国经济与世界的差距也在日益拉大,而就在这一时期中国大陆的四周出现了经济迅猛发展的亚洲四小龙,中国将如何选择前进的方向,在这样一个特殊历史关头复出的邓小平将如何带领中国实现伟大的转折”。此可见,这与我们小时候的历史书中简单的一段话含糊表述形成鲜明对比,这说明了什么,说明了我们的党在进步,以及用更为宽大与胸怀在理解过去的事情、在迎接未来。
我出生在六十年代的末期,我们这代人对于文化大革命是陌生的,很小的时候见过游行,不懂其发生了什么,甚至好奇的。从该片中,能正确了解的这10年的历史。我崇拜毛主席的,对于这10年浩劫,我是这样理解的:首先主席是个人,不是个神,其次主席是个诗人,再次主席才是个主席。在革命战争年代,主席是伟大的,他一手缔造的新中国。但是在49年以后,和平时代来了,特别是在主席的晚年生活,主席的治国不断的被证明偏离轨道。
在《复兴之路》中,我还激动的看到,中国走过了一段漫长而且艰难的道路,人类历史上,在上世纪之初还没有哪个国家曾经遭受过像中国这样的屈辱,再看看现在社会的繁荣,中国人应该学会自豪和自信,但是不是自大。
片中解说词说到:“一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣,全球视野下展现中国道路之抉择” 。 可以看出一个大国从伤痕一路走来的不容易。
在中国,在我生活的人群中,都是这通过自己艰辛的努力,从贫穷走到小康,从物资的丰富走到精神文明的满足。一个家的复兴之路不就能勾勒出我们伟大国家的强大之路吗?
通过观看《复兴之路》,我深深感觉到:百年大计,教育为本;国运兴衰,系于教育,作为一名光荣的人民教师,结合时代的对我们的要求,要不断学习新的教育思想,善于掌握新的教学手段,提供教学效率,与时俱进,努力实践,为提供学生的综合文化素质而努力工作。