让诚信之花永开不败作文700字
阳春三月,除了荡漾在身边的春意,还有一种精神,恰似春风一般吹暖了人们的心扉,那,就是雷锋精神。雷锋的精神激励了一代又一代人,他的很多品质一直都是我们学习的榜样。但是,近年来,诚信却受到了严峻的挑战,且不说商场上的尔虞我诈,就是哪一天你扶起一位摔倒在路边的老人,说不定你就惹上了麻烦和官司。
有一件事,在我的脑海里留下了深刻的印象。
一次,我在放学的路上,遇见了一位患老年痴呆症的奶奶,在我家的小区门外转来转去,我上前问她是不是迷路了?老奶奶看着我一脸痴痴的笑,就是不说话,急得我抓耳挠腮。我急中生智,把手放在嘴边“喂、喂”,做出打电话的样子,老奶奶终于看懂了,依旧痴笑着掏出一部手机说:“有,有!”我接过老奶奶的电话,看着上面的电话号码打过去,马上有人接了电话,我告诉了对方我和老奶奶所在的位置。一会儿之后,就有一辆车开了过来,一个叔叔跳下车来,说他是老奶奶的儿子,并对我连声说谢谢!他说他找老母亲已经大半天了,几乎开车跑遍了大半个城市也没找到,说着掏出一沓钱要塞给我,我坚决拒绝了他,但那位叔叔一直坚持要给钱,我转身赶紧跑开去了。但是我听见他在我身后对人说:“这个小丫头怎么这么傻,给钱还不要!”
他说我傻,我的脑海里就想起了革命的傻子——雷锋,我心想:难道做了一丁点儿的好事,就一定要用金钱来报答吗?为什么什么事情都要和钱连在一起呢?人与人之间为什么不能多一些真诚呢?我虽然对那位叔叔的举动有些不解,但我做了好事,老奶奶平安回家了,我为我的做出了诚信的选择而感到快乐!
也许,现在有很多的人背弃了诚信,也有很多人忽略了雷锋的精神,但我们却更应该从小养成助人为乐、诚实守信的好习惯,从身边的每一件小事做起,延续雷锋精神,一辈子做好事,让诚信之永开不败!