美丽的鸡蛋花
记得那次到伯父家作客,那棵鸡蛋树,深深地吸引了我……
那天中午,阳光暖暖地铺在大地上,街上尽是烦人的汽车、摩托车发动车的声音,感到一切都是懒洋洋的,树似乎也同妈妈一样,迷迷糊糊地睡了,忘记了摇摆,忘记了生长……
一路颠簸,终于到了伯父家,最记忆犹新的是伯父家有个大院子,小时候最爱骑着堂哥的自行车在院子里转悠。半年没去了,院子里新增了什么?而什么,又在院子里消失呢?我用手摇醒偷空睡了一大觉的妈妈,打开车门,一阵清新的味道直冲鼻孔。“哇!好香!”我不禁惊呼道。
我循着香味的来源愈走愈远,香味亦愈来愈浓,不知不觉间,我竟走到伯父的院子中一棵树前,树上开满了花。“伯父,这是什么花?这么香!用刚学的一个成语形容,那就叫‘香飘十里’呀!”伯父咧嘴笑笑,说:“这是鸡蛋花树嘛,结的花儿,自然就叫‘鸡蛋花’了!”“鸡蛋花?这么有趣的名字!”我把脸凑到花前,只见每一朵花都是那么的允称、协调,象孩子那一张张可爱的脸。每朵花都是由五个花瓣组成的。花蕊是深黄色,香气的向外扩散,日落黄、淡黄……到了花瓣的边缘,便成了纯洁的白、纯真的白,白得无可挑剔、无与伦比!
再退一步看,每一朵鸡蛋花都像一个精美绝伦的小喇叭,似乎准备着向大自然宣告它们来到世间的消息……但是,它们那浓郁的香,早已将这个消息传开了……
走到院子的另一端再看,是另外一种美。这一树长似一模一样的鸡蛋花,像一只只可爱的小铃铛,装点着这棵树……
它不象藤萝,为了吸引别人的眼球而把花长得拥挤,它不像玫瑰,用美貌吸引他人去触摸他们身上的尖刺。
它们只是无条件地献出自己的芬芳,死后,还为人们沏上一壶好茶…。
心中的“鸡蛋花”,正在悄悄地绽放……