美丽的紫珊花作文
紫珊,好奇怪的一个名字。它远看倒像个珊瑚,但是绿的。近看酷似开花的仙人掌,错落有致的叶子形成了美丽绝伦的“仙人掌”。紫珊花的性格也非常奇怪,它既有仙人掌的抗旱精神,也有樱花那坚强不屈的性格,既有雪莲的美丽动人,又有柳树的插技成阴,这些特点无不表示紫珊花那生命的顽强与灿烂,它是最美的。
要说紫珊花的外貌啊,那可以说的上是绝色佳人。深绿色的裙子在阳光底下是闪闪发光,青翠欲滴。叶子最夺目的是它的形状,一圈的波浪好似翻滚的祥云,汹涌的浪涛!生活在这祥云之中的是许多“小红星”,它们总朝着亮的地方看,我把台灯一移,它们便趁我不注意把脑袋歪过来一点儿。花瓣全开时瓣尖向下弯,而总是顺时针方向旋转。上面的是老大,那么便老大压住老二,老二压住老三,老三压住老四,老四压住老大。每一朵都是这样,四兄弟和睦相处。指甲盖大小的花竟有如此之魅力,实在让人惊叹。
紫珊花的花香也是与众不同。它不像桂花香飘十里,也不像莲花香远溢清。它的香是只有心才能闻到的,只有用心去感觉去摸索,才能闻到那令人惬意的清香。渐渐地香味会消除你的一切烦恼,让你到一种无法描述的境界。不由我想出一首词:
紫珊说
现·张义成
水陆草木之花,可爱者甚蕃。宋周敦颐独爱莲。自唐广西壮族自治区以来,衢人甚爱桂花:予独爱紫珊之出污土而不死,风雨后而不枯,中疏外密,不蔓可枝,香清除烦恼,亭亭玉立,可远观而不可亵玩焉。予谓莲,花之君子者也;桂,花之美貌者也;紫珊,花之智长不得也。噫!莲之爱,周后鲜有闻。紫珊之爱,同予者何人?桂花之爱,宜乎众矣。
紫珊啊,你是花中的长者。花小而不嫉妒,漂亮而不娇媚。你那宝贵的精神,值得歌颂!