学会关爱他人主题班会
一、活动背景
学习、继承中华民族优秀文化传统,体会父母、师长、亲人、同学、朋友之间的无私的亲情、友情,懂得滴水之恩,涌泉相报的真正内涵。培养自己的责任感,努力以自己的实际行动,创造一个美好、和谐的社会。感恩是对他人、社会和自然给予自己带来的恩惠和方便在心理的认可,并意欲回馈的一种认识,也就是知恩、报恩。因此“感恩教育”越来越受到人们的重视。因此我打算在班里搞一次感恩教育的活动,我想通过活动使学生们认识到别人的艰辛。
二、活动目标
现在的孩子对于别人的付出习以为常,他们许多人并不知道自己的行为在伤害了别人,他们缺乏一颗爱心。因此我打算在班里搞一次感恩教育的活动,我想通过活动使学生们认识到别人的艰辛。
三、活动准备
1. 制定活动计划。
2. 排练全班同学边做手语边学唱《感恩的心》。
3. 制作好班队活动所需的音乐,加以渲染分气氛。
4. 收集学生成长经历中的一些感恩事件。录音机、磁带、让队员收集父母关心自己的事例,儿歌,诗歌。
四、活动过程
(一)队仪式:
甲:人生有阳光,也有风雨,有成功也会有失败。
乙:在迷茫的时候,有人为你指点迷津,让你明确前进的方向。
甲:在你跌倒的时候,有人用心把你扶起来,帮你攀上人生的高峰……你最终战胜了苦难,扬帆远航,驶向成功的彼岸,那么你能不心存感激吗?你能不思回报吗?
合:下面我们宣布《关爱他人,学会感恩》主题班会现在开始。
(二)学生诗朗诵《感恩》(背景音乐:屠洪刚)
我酸涩的语言
真情厚重的评论
比这温暖的春天还要温暖
……
脑海中掠过一句句,一句句
或激励或温情或期待的“手”语
猜想着那句句暖意的背后
该有着多么真挚的目光和感想
今天我们在一起畅谈感恩,我们首先应该知道为什么感恩,感谁的恩,怎样感恩,同学们能说说我们自己的认识吗?
学生发言:
1. 感恩是礼貌,有人帮助了我们随便说声"谢谢",可能给对方心理带来一股暖流。
2. 感恩是安全,妈妈一声唠叨,提醒我一路平安,老师的一个微笑,感化我一世健康,警察的一个手势,指引着我明确人生的斑马线。
3. 有人为我们付出了许多,我们感谢他,他可能会更加多的帮助我们,怀着感恩的心,是有礼貌,是知恩图报。
4. 感恩是乐观,感谢困难,感谢挫折不是乐观吗?对于我们不甚喜欢的一些人和事物,尽量想到他的正面,想到他对我们的利处,从而去感谢他。
5. 感恩是一种心态,一种品质,一种艺术。
6. 感恩是画笔,学会感恩,将把生活描绘的更精彩,让天更蓝,水更清。
甲:同学们说的真好,是的世界上有一种朴实的爱,他的名字叫母爱,阴雨时节,一把雨伞送来了她的深情,傍晚时分,一杯牛奶送来了她的关怀,琐碎之中,爱在荡漾,爱在澎湃。
乙:世界上有一种宽容的爱,他的名字叫父爱。像高山似大海,他包容着一切,那么宽容的父爱,那么博大的胸怀。
甲:父爱、母爱那么朴实,那么宽容,又那么伟大,那谁愿意举一举自己生活中的小故事。
学生说自己的故事。
甲:学会感恩——感激我的父母,是你们给了我宝贵的生命
甲:学会感恩——感激我的老师,是你们给了我无穷的知识
乙:有一个人最难忘记
甲:有一个人最要感谢
同学们!这个人就是就是我们的——
(合)“妈妈”!
甲1:请欣赏第二小队的诗朗诵《妈妈的爱》!
(三)诗朗诵《妈妈的爱》(4分钟)诗歌朗诵:>
有一个很热很热的夜晚,
我从梦中醒来,
妈妈正给我扇着扇子,
汗水却湿透了她的衣裳。
啊!妈妈的爱是清凉的风。
……
主持人1:其实,生活中能令我们感动的事情,场面很多,很多,只要用心去体会,就能真切感受到。
小品《妈妈,我们一起来》
甲:世界上除了我们除了最应感谢的父母之外,还有我们的第二任父母,那就是我们可敬的老师。