《月亮》作文高中800字
如果是有月亮的时候,整颗心就沉淀下来,近郊的外物染了月色,一行梅瘦,红扑扑的,三三两两的瓣子在皎皎间与天地耿耿于一。
我本是怕夜的,在有月的时候却丝毫没有了对黑暗的恐怖。月亮的光同太阳不同,那种光芒仿佛是从草木梅柳乃至屋檐墙隅间微微渗透出来的,让人误以为万物众生本就有了瑕白的光亮了。假如夜深露重,到处是雾霭之时,月色弥漫,仿佛月光飘浮在了空气中,银亮亮的,熠熠流华。若更有些许只萤火虫掠过,更如了月宫中掉来陪我的精灵了。
月是天地间最随和的。她自是生得柔婉动人,才可百依百顺地化入各种景物当中,浑然一体地变幻风姿。可月却从不失了自己的清高面孔。她永远高跑于上,从不降身迎合。那非曲高和寡,又非庸俗张扬。她似乎是落入红尘的仙子点化凡尘,众生化腐朽为通透,化俗孝为雅面。那玉盘大的东西,不知勾了多少才子佳人的魂魄丹心。
兰闺寂寞之夜,月色溶溶,华阴寂寂;赤壁周游之感,出于东山,徘徊斗牛;岳阳楼成词毕,浮光跃金,静影沉璧。
那种纯洁无华是来自内心的,使浊物都不禁无地自容,自惭形秽。不管是多强势威仪的东西,只要再安上一团柔光,便水轮涌动,玉宇无尘了。一袭月的轻纱披上了,便自觉心中有了月亮,有了光明,清清凉凉地从头顶到脚尖,可以彻底摊开舒张身上的每一片肌肉,每一条经络,每一个毛孔都轻松地呼吸,大口大口仿佛面对一个半目含诗,淑娴澄澈的知己的眸子,指甲间都渗满了月的光影。
每个人心中都藏了一轮月吧!它独一无二,光明澄湛,只是自己不知道罢了。只有极少数的人,在最黑暗的时候,仍然散了清光一片的,那便是知觉自己,就是月亮的人。若是我们都能把心眼放开于天大,月便不就在其中了吧!只是一般人心眼小,看起来便是山大于月了。
山近月远觉月小,便道此山大于月。
若人有眼大于天,当见山高月更阔。