有一天晚上,月亮羡慕的对地球说:“地球哥哥,我真羡慕你呀!你身上有茂密的树林,可爱的动物,还有高楼大厦呢!而我,只有孤零零的一座环形山。偶尔,也只有几个宇航员来看我,过几天,他们也回到你的身上,我真孤独呀!”
地球却说:“月亮弟弟呀!你就别羡慕我了,你看见的只是我的表面。其实啊,不是你想象的那样。人类大量的砍树,我的树林也变少了,他们在我的身上建起一座座工厂,将污水排入河中,河流变得不清澈了,鱼儿也没有了,我浑身散发出臭味。更可恶的是,他们之间还发生了两次世界大战,一会儿在我的脚上投炸弹,一会儿战斗机就会在我的头上盘旋,让我浑身发抖。70年前投的两颗原子弹,差点要了我的老命。每天都过着提心吊胆的日子,我都快受不了了。像他们这样,我的寿命至少缩短了5亿年。”
月亮伤心的说:“地球哥哥,原来是这样的呀!我一定要告诉他们:人类啊!请你们保护大自然,保护地球吧!地球是你们共同的家园啊!”