张家界森林公园,有“奇峰三千,秀水八百”之称,是我梦寐以求的地方。今年暑假,我终于如愿以偿,领略了这仙境般迷人的景色。
夏季的张家界烈日炎炎,我们虽然挥汗如雨,但心情却十分高涨。一大早,太阳透过茂密的树梢,筛下一束束诱人的光芒。我们一行来到了公园,徒步爬山参观了位于杨家界的乌龙寨。乌龙寨依山而建,易守难攻,有近百米的陡坡几近直立,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢通过,真是“一夫当关,万夫莫开”,难怪当年土匪选择在这里居住。攀上山顶观景台,万般景物尽收眼底,不禁让我想起“会当凌绝顶,一揽众山小”。这里山势雄浑、险要,重重叠叠的峰墙拔地而起,犹如天然长城。石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。
接着,我们来到了因电影《阿凡达》而异常火爆的袁家界,这里人山人海,我被壮美如画的风景震得目瞪口呆!“天下第一桥”凌空飞架在两峰之巅,气势磅礴,奇伟绝伦。哈利路亚山、悬浮柱是《阿凡达》的取景地。这里的山完全不同于其它地方,都是一根根很独立的耸立着,非常奇特。在这里我遇见了念叨一路的猴子,一个野生的猕猴世界。怡然自乐的野生猕猴,它们或在树丛中自由跳跃、追逐、嘻戏,或在树枝上、石头上、溪水边晒太阳、张望、吃食物,或者居高临下地望着我们这些远道而来的不速之客,对着游人做出各种让人忍俊不禁的动作。
第二天,我们来到了蜿转曲折、幽静异常、随山而移的金鞭溪,两岸奇峰屏列,风光如画,嬉戏的鸟兽、古奇的树木、悠然的游鱼,犹如世外桃源。溪水清澈见底,各色的卵石在阳光的照耀下闪闪发光,我和小伙伴们在溪水中尽情地嬉戏,偶尔有几只猴子也爬在树枝上向我们摇晃,逗得我们哈哈大笑,真希望时间停止在这一刻。金鞭溪的终点就是有名的十里画廊,画廊的山千姿百态,形态万千,让人看得目不暇接。这座像向王观书,那一座像全家福,那一座又像一位采药老人,都显得惟妙惟肖。看着这些山峰,你会赞叹大自然的鬼斧神工。
森林公园不仅石峰石壁直线林立,而且一路上有各种奇树异草和珍禽怪兽,见到了长有水囊储水的背水鸡,真是闻所未闻。
张家界果然是一个名不虚传的名胜之地,临行前我们真的是恋恋不舍,对着她喊到:“张家界,再见!”