假如我是诗人
李恒毅
“指点江山,激扬文字。”这是毛泽东的豪迈情怀;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原的求索精神;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅坚贞不屈的精神。假如我是一位诗人……
假如我是一位诗人,我要赞美庐山瀑布的壮观,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我要赞美泰山的雄伟,“会当凌绝顶,一览众山小。”我还要赞美黄河的浩瀚,“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
假如我是一位诗人,我会用我的豪放而潇洒的诗句,表达我对那些英雄人物的敬佩之情。曹操,关云长,穆桂英,戚继光,林则徐以及董存瑞、邱少云、黄继光等那些为中国解放付出生命的无名英雄。
假如我是一位伟大的诗人,我会呕心沥血的写出一首诗,来吟诵那些伟大的爱国诗人。正如杜甫写的《蜀相》中的“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。
历史已经走远,我也不是一位诗人,我只能用我的诗来赞美我母亲那种“慈母手中线,游子身上衣”的情怀;我要表达对母亲的感恩,是她屎一把尿一把,把我拉扯大;是她不分春夏秋冬接送我上下学;是她汗一把泪一把为我高兴,为我忧愁。我要把这些写景我的诗行里,永远收藏之我的心里。
假如我是一位诗人,我会用我的诗来赞美我的老师,他们每天起早贪黑的为我们工作,课桌上厚厚的一堆作业,等着他们去批阅;课堂上一双双渴望知识的眼睛,在等待他们喂养,我的老师真是太辛苦了,也台可敬了!
假如我是一位诗人,我要用我的诗来赞美那些默默奉献的清洁工人,他们在凌晨二三点就早早起了床,开始在道路上“唰唰”的打扫垃圾。这座城市的干净,就是因为他们的这份勤劳,才穿上了一件洁白整洁的衣服。
不是假如,这是我的志向,我决心要成为一位诗人,书写平凡人生的诗人。