我读了毛主席写的七律《长征》“一九三五年十月,红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾巨浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”丰常有气势,虽然我没有经历过长征的艰辛,但通过各类书籍,电影,展览都领略到在战争时代,什么是忠诚,什么是勇敢,什么是牺牲,什么是崇高,什么是伟大……
在长征的队伍里,“红小鬼”是一个独特的群体。中央红军从江西出发时,有些十二三岁的孩子一定要跟着红军走,谁也劝阻不住。这个年龄段,正是需要父母呵护的时候,但他们已经尝尽了人间的艰难困苦。再看看现在的我们是多么幸福,生活在和平年代,有家人的爱护,老师们的关照,却有时候因为学习任务重而愁眉苦脸,为了拿不到心爱的礼物而心生烦恼,相比这些经历过长征的“红小鬼”们,我实在觉得很惭愧,我越来越懂得,现在好好读书是为了自己有一个好的未来,成为国家的栋梁才能肩负更光荣的使命和更艰巨的重任,为祖国开创更美好、更绚丽、更辉煌的明天。
正如梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”