红军不怕远征难,万水千山只等闲……这是毛主席在红军长征胜利是写的。每当我想起这首诗,就会油然而生出一种感慨。
1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗,二万五千里长征。它那大无畏的牺牲精神,始终是中国革命和建设赖以成功的基础,它激励着一个有12亿中国朝着一个无人能够预言的未来前进。中国工农红军的长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。
尤其在过雪山草地时,红军更是历经了千辛万苦换来的胜利。他们吃的是草根,喝的是泥水,许多人被冻死,饿死。在这么恶劣的环境和残酷的战斗中,红军凭着坚定的意志,硬是走过了这一关。
在红军飞夺泸定桥时,又有一场惊心动魄的战斗。在1935年5月红军向天险大渡河挺进。国民党反动派早就派了两个团防守泸定桥,阻拦红军北上妄想把我军消灭在桥头上。我军早就看穿了敌人的诡计。在29日到达泸定桥,发起总攻,喊杀声,霎时间震动山谷,许多英雄奋不顾身,和敌人展开激烈的搏斗。终于,红四团英勇地夺下了泸定桥,取得了胜利。在1936年10月,当第四支红色大军在黄土高原上紧紧相拥时,他们的远征从此有了一个辉煌的名字:长征。
而今,改革开放了20多年,我们过上了幸福的生活。这生活是多么来之不易呀!我们一定要好好珍惜,努力学习,将来成为一个国家栋梁。看我们现在吃的是大鱼大肉,喝的是果汁饮料,我们这些不都是在战场上奋勇杀敌为国牺牲的战士换来的。
现在的科技已经发展得越来越好了,电脑也已经进了寻常百姓的家,一辆辆汽车看出了工厂,一次次航天成功,表示了我们在不断进步。