二年级写人作文我的外公
我的外公是一位性格开朗、和蔼可亲的老人,他今年60多岁了,个头不高不矮,身材不胖不廋,头发已经花白。他的皮肤黝黑黝黑的。这是因为他非常热爱劳动,经常下地干活儿的缘故。外公是一名园艺师,精通各种果树的种植,尤其擅长葡萄的种植和管理。
因为外公是一个非常热爱劳动且闲不住的人,所以他退休后还和他的老朋友黄爷爷在高速路旁开垦了一块荒地,建起了一个小小的葡萄园。这个葡萄园虽然说不上有多么华丽,但是外公心中的宝贝。他们俩每天都要到园子里像照顾孩子一样精心管理葡萄树。
记得去年秋天园里的葡萄苗刚刚长到一尺多高时,我和外公去园子里给葡萄树搭架子。把葡萄枝用布条不松不紧地绑在已经拉好的铁丝网上,这样有助于葡萄进一步地生长。开始干活儿了,我拿起布条就跑到外公指定的地方绑了起来,心里想着赶快干完好去别的地方玩。可是过了一会儿外公过来检查我绑过的葡萄架,看了几株,就严肃地对我说:“壮壮,干什么事情都要认真把它做好。绑葡萄枝就像给它的主干穿一件衣服,衣服太松或太紧都不行,松紧合适才能有利于葡萄的生长。”说完,外公把我没绑好的葡萄枝重新纠正了过来。我也认识到了自己的错误,重新按照外公教我的方法把另一行葡萄绑好了。外公看后脸上露出了满意的笑容,我也像吃了葡萄一样,心里甜滋滋的。
外公不光管理自己的葡萄园,还经常去农村帮助种植葡萄的果农们,无偿为他们提供果树栽培技术和管理。因此,很多果农和外公交上了朋友,并且都很敬重他。我也为自己有这样一位德高望重的外公而自豪!