爱种植的外公
外公家的院子里,阳台上,房前屋后种着各种各样的植物:盆景、蔬菜和花卉。
外公很懂种植,哪些植物喜阴,哪些植物喜阳。外公就根据地点的日晒情况,把植物搬到合适的位置种植。
阳台上是太阳最多的地方,外公在阳台上搭建了三层水泥台,放着各种各样喜阳的植物。阳台的角落,外公栽了三颗丝瓜,阳台中间种了二十几盆辣椒,一颗桔树,一颗枣树,暑假里,我们一大早上去摘了三条丝瓜,几斤辣椒和一些枣子。
院子周围一些阴凉的地方,就放了一些不能多晒太阳的植物。
我最喜欢的就是放在台阶上的太阳花了,太阳花当然是喜欢太阳了,外公在台阶上种了四盆太阳花,每个花盆的花都有两种颜色,四盆花都各不相同。门口的台阶上太阳最充足了,并且客人一来就见到五彩缤纷的太阳花,心情舒畅极了。
有人爱钓鱼,有人爱看书,也有人爱运动,而我的外公爱种花。