7月6日,汪川镇棉虎村人山人海,一条由秦州区民政局帮扶兴建的乡村巷道硬化工程的完工仪式在该村举行。秦州区民政局党政主要领导、汪川镇分管领导以及棉虎村村干部及广大群众参加了此次活动
汪川镇棉虎村是秦州区民政局联村联户帮扶村。该村地处汪川镇东部,周围群山环绕,植被覆盖率高。全村有933人,人均纯收入2300元。“联村联户、为民富民”活动开展以来,该局通过详实调研了解,发现行路难的问题是制约全村经济发展的一条瓶颈。为了确保双联活动取得实效,切实履行民政工作宗旨,实现发现问题、解决问题的目的,积极帮扶村民发家致富,6月以来,该局积极组织村民认真开展道路修缮工作。通过2个月的努力,目前,一条长1900米、宽2米的乡村硬化巷道已全面完成,彻底解决了村民行路难的问题,也成为帮助村民脱贫致富奔小康的致富路,有力开创了秦州区民政系统双联工作的新局面。
秦州区民政局“双联”活动取得实效
为了使“联村联户、为民富民”行动取得实实在在的效果,确保联系村实现脱贫、贫困户致富。双联活动开展以来,我局组织70余名工作人员,分2次及时深入帮扶村汪川镇棉虎村、糜川村开展调研活动,通过详实调查,决定为联系村理清一个好思路、制定一个好规划、建设一个好班子、发展一个好产业、帮扶一个好项目,实现脱贫致富奔小康;为联系户找到一条致富路、提供一项好技术、解决一件困难事,从根子上彻底解决群众的生活困难。并通过与村委会协商后,一致决定要采取因地制宜的方式共同帮助全村落实以下几件实事:一、硬化乡村巷道。二、新架桥梁一座。三、开发养殖种植业。这些项目的倾情实施要尽快打破制约全村经济发展的瓶颈。
为了进一步落实工作任务,尽快帮助村民脱贫致富,6月以来,局机关全体干部充分发扬吃苦在前,享乐在后的精神,在做好各项民政业务工作的同时,全面深入定点帮扶村,为贫困村村民出主意、想办法,跑项目,充分利用民政工作优势,帮助困难群众扶危济困,全面开展帮扶对接活动。截至目前,该局已组织村民完成长1900米、宽2米的乡村巷道硬化工程;按照“一事一议”方式,目前正在兴建全长30米的棉虎村人行桥;正在开工实施全长1.25公里,宽4米的通村水泥路,在全局上下掀起了“联村联户、为民富民”的热潮,赢得了群众好评。