你是一只可怜的、孤单的小鸟,被困在这个可恶的铁笼中供游客观赏,这一切还得从两个月前的一天说起。
那是一个阴雨绵绵的下午,天上在打雷,在闪电,你因为弄丢了妈妈为你准备的晚饭,被妈妈说了几句。作为责罚,妈妈啄掉了你几根漂亮的羽毛,你一气之下在傍晚偷偷地飞离了自己的家。
你一路飞奔,十分疲惫,便想找个树洞休息,作为临时的家。这时,一个宽大的树洞引起了你的注意,你欣喜地冲了进去,没想到这是猫头鹰的巢,里面还有几只小猫头鹰,他们一看见你就乱叫乱囔,缩成一团。不好!你心想,它们是在叫自己的妈妈,等那猫头鹰妈妈回来……你不敢再想,转身正要飞出洞口是,空中传来猫头鹰妈妈气急败坏地叫声,它准以为你杀害了它的宝贝们,你想道。在你站在树枝上愣神的当儿,它已经俯冲下来,欲抓住你细嫩的脖子,你惊慌地飞到灌木丛中,在这之前,你的背上不可避免地多了三道血痕,你的双腿已经被一条初出茅庐的小蛇缠住了,等你反应过来它已经缠绕住你的身子,翅膀却还在外面,你扭头一看和蛇眼四目相对,你的勇敢你的坚强把小蛇吓了一跳,身子不由得松了松。这是个好消息,因为你的身子已经挣脱出来,只有条腿被紧紧缠住。这时,天已经亮了,一个穷孩子发现了你,赶走了小蛇。正当你以为自己此刻自由的时候,那个孩子却抓起你,将你塞进他的竹篓里带回家去。你此刻的眼神告诉他:放我回家,再也不跟妈妈闹,再也不离家出走了……
孩子的父亲见到你却十分高兴,他说道:“孩子,这金丝雀是从哪儿来的?要知道,金丝雀可是很值钱的,到时候我们就有新屋子住,新衣服穿了!”那孩子边把事情一五一十的告诉父亲,然后把你交给他的父亲,孩子父亲嘴里散发出阵阵的酒气,你渐渐晕了过去……
也不知道过了多久,等你醒来自己已经在一个铁笼子里了,一双双眼睛盯着你,你感觉十分不自在。人们在笼子外面走动,交谈,对你指指点点,你顿时明白了你的处境,你想起妈妈给你准备的晚餐多么来之不易,想起妈妈的教诲,你唱出了凄惨的歌曲,心里十分后悔,眼里留下悔恨的泪水……