这天,母亲下班回来,兴冲冲地对我说:“还记得小时候的同学乐静吗?听说她画画出名了!”我将信将疑,顺手用手机百度了一下,一则新闻映入眼帘:“手绘美食太逼真,南宁妹乐静网络蹿红”“最文艺吃货乐静,已达到画饼充饥最高境界”……我有些激动,迫不及待地逐条,照片上的人是那样的熟悉,是的,是她——我儿时的好伙伴乐静!人民网、央视网、广西新闻网、南国早报等媒体都报道了她的手绘美食,她目前已经和湖北一家出版社签约准备出画集了。“二十年一梦,你成功了!”我不禁为昔日的同桌感到高兴。
此刻,思绪已经像脱缰的野马,一下子飞回了青涩纯真的童年时代。忘不了当年,我们系着红领巾,天天手拉手一同上学的情景;犹记得每次放学后,你是我踢毽子、扔沙包的好玩伴;你喜欢画画,去你家做客时,房间里摆满了画笔、颜料和不计其数的练习作品;几乎每一次美术课上,老师都拿着你的作业当范例来点评;每一期的班级黑板报上,同学们都能欣赏到你别出心裁的设计;学校期末的表彰大会上,你常常能领回让人羡慕的绘画奖状和经久不息的掌声。给我印象最深的是一次班主任让我们谈谈今后的理想,你站起来毫不犹豫地说道:“我长大要当一名画家!”大多数同学当年的梦经过时间的冲刷已经消磨殆尽,没想到你童真而掷地有声的回答如今变成了现实。
不是每一个热爱自然实验的同学都能当科学家,不是每一个向往蓝天的学生长大都能实现飞行员的梦想,不是每一个从小学习钢琴的孩子都能成为一流的大师,因为岁月会逐渐将我们的棱角磨平,生活与现实的压力让我们放弃了兴趣,竞争的残酷更是让我们不能坚持追求自己喜欢的东西。而你却从千百万绘画学子中脱颖而出,成为佼佼者,你将梦想进行到底,二十年如一日,用你的执着和画笔绘出自己大放光彩的人生。
你的成功并非偶然,这是多年的沉淀和积累的结果,你让我看到了“不抛弃、不放弃”的巨大正能量,只要坚持,梦想总有一天会照亮现实,只是追梦的过程不是那么平坦罢了。