子曰:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?
学习是一件终身的事情,对于我们而言,16年学业顺即可,我们却常常觉得16年过去了我好像也没学到什么。中华文化博大精,深曾经有学生问我:老师,老师,他们都说语文,数学,英语这三科里语文最好学,数学最难学,你觉得是这样吗?我说:我觉得一点都不对,相反,我觉得数学最好学,语文最难学,数学的答案是唯一的,但是语文的答案却因为人的不同而可以写出千千万万种答案,正所谓1000个读者里就有1000个哈姆雷特,对于语文的答案也是一样的,不同的人笔下的答案,虽然都是统一方向,但是表达的不同,还有思想深度的不同,都将决定你所写的答案是优是劣,是对是错,是好是坏。学习数学,老师会把钥匙交到你的手上,你只需要拿住那把钥匙,你就可以开千千万万个门,但是语文不同,这个钥匙老师不会交到你的手上,而是带领你去找,但是你找到了钥匙却不一定就能够找得到门,并且把它打开。
终身学习是很必要的,而且时代在不断的发展,新的知识如雨后春笋般冒出,如果你跟不上时代,你就会落后,落后就要挨打,这是我们当初用血换来的教训。古来圣贤皆寂寞,一语道破了做学问的境况,真正向学的人要耐得住寂寞,不怕凄凉,那些真正有大学问的人,他们活着的时候常常是没人能够理解的,但是数十年甚至数百年之后,人们再回顾到他的时候,才会体会到他思想的伟大价值所以做学问要耐得住寂寞,人不知而不愠,不亦君子乎?
学习学习,不仅要学,还要学会习,什么叫习?习就是学到一些书本上没有的东西。想要有所收获,就要学会自己去学习,老师教你的时候,知识是老师的,当你自己去学习了,有所收获了,知识是你自己的。习对我而言就是反思,就是思考,就是钻研,做学问要不懂就问,问了才能懂,懂了才是自己的。
那么我们应该学什么?又应该怎样学呢?学习不仅要学习那些知识技能,更要学习做人做事的道理,许多人把学问当作知识,但其实这种认识是有偏差的,大千世界知识海量,如果把学问当作知识,那恐怕这一辈子什么都不用干,只做学生就够了,尽管哲人说学无止生命不息,学习不止,但我们也要有选择的学习,适合我们的东西,学习我们需要的东西,并且将这些学到的东西运用到实际生活中去,学而时习与朋友共不为人,知而不愠,就能不断增进美德,开启智慧,就能使自己的心灵获得滋养,思维得以拓展,从而达到人生的理想境界,成为一名君子。