首先中学生应该为自己拟订一个时间表,并按照计划去做,生活才会井井有条。而且也可在这期间抓差补缺,集中大部分精力去认真检查一下自己在学习及课业上还有哪些科目比较弱。然后,我们应该好好反省及思考,针对性地进行查漏补缺。因此我们必须要充分利用假期时间,努力提高,以便在下一次的考试中能与同学们齐头并进,继续学习新的知识。同时,在学习当中也可温故知新。这是一个非常有效的学习过程,而且还可以梳理以及巩固我们的学业。学习新知识,预习新课程,为新学年的学习打下坚实的基础。
除了读书之外,一定的休闲时间是必要的。假期期间,也可以选择和自己的家人一起出去旅游,到一个向往已久或是名胜古迹、蜀山大川的地方旅游。一趟旅游下来,不仅可以欣赏到许多的风景名胜,放松心情,还可以通过旅游见闻吸收许多心得及课本以外的常识,还可扩大眼界。但外出旅游要根据各自的家庭经济条件量力而为。若家庭经济状况不允许,可以和家人一起去当地有特色的景点游玩一下,或是可以一起登山、野餐、露营等户外活动。这不但可以舒缓学习压力,调解心情,同时还可以增进与家人之间的感情。
不仅如此,我们也可以在家里学习做一个家庭小主人,培养自理能力。我们可以在家里提前做一些将来出社会一个人独立时的提前预习,帮父母做一些家务事,体验一下家务的繁琐。例如:争取在假期期间学会做饭,并且学会做几道比较拿手的菜。在假期中每天适当承担一些家务劳动,既能减轻家里的负担,又能把自己锻炼成为一个全面发展的人。更重要的是,从而懂得体贴父母,孝敬长辈,对于生活在农村的学生,要积极帮助农忙的父母干些力所能及的活,从中体会父母的艰辛,理解父母的不易。
接着,我们还可以出去外面打工,帮自己赚些零用钱花。同时,我们也可以帮忙补贴家用,减轻父母的负担。此外,在打工的同时,除了可以累积一些工作经验之外,我们还可以锻炼自己的能力,体验社会的现状和辛酸。而且还可激发努力学习奋进的激情。这不仅可以满足中学生对社会的好奇心,而且通过工作的付出,还可以使学生们了解到金钱的来之不易。同时也通过自己的劳力得到报酬,为今后自己的生活付出努力。培养自己的责任感和自制力,为新学期做好准备。
所以只要好好地计划假期的生活,我们将会真正的使自己的假期生活丰富起来,而且还可以过非常充实、精彩和有意义的假期。