参观北京军事博物馆作文1000字
前段时间,我再次到了北京太爷家,爸爸对我说,趁这次来北京,带我去参观一下北京博物馆,让我的眼界更开阔,知识面更丰富些。一想到博物馆里成千上万、各种类型的战机、舰船、导弹、火箭、枪、剑、弹药等军事物品,我就按捺不住激动的心情,欢呼着答应了。
出了地铁出站口,向北望去,就看到一颗金色的五角星高高的耸立在一幢巍峨、庄严、古朴的大楼顶端,下面是“中国人民革命军事博物馆”十一个鎏金的大字。爸爸告诉我说,这就是我们要去的军事博物馆了。
过了安检,我们进了博物馆的大厅。我看到了一架架飞机错落有致的摆放到各个展位上,有“歼五”“歼六”“歼七”“歼八”……还有各种侦察机。我指着一架最大的飞机问爸爸:“这是什么飞机?”爸爸居然连介绍都没看,张口就告诉我这是“轰六”,我连忙跑过去看简介,果然是“轰六”耶!我心里暗暗地佩服爸爸的知识真渊博。我接着又问爸爸:“轰六是中国最先进的轰炸机吗?”爸爸说:“不是,中国目前最先进的轰炸机是轰六K。”我忙又问道:“歼八是中国最先进的歼击机吗?爸爸回答说:“也不是,现在中国现役的歼击机有歼十、歼十一、歼十五、歼十六、歼二十。歼二十是隐身战斗杨,是中国最先进的战斗机。”我的好奇心又来了,继续问道:“隐身是我们就看不到它吗?”爸爸微笑着给我解释道:“所谓隐身并不是我们肉眼看不见它,而是在雷达上很难发现它,因为在空中战斗靠雷达锁定好对方,然后发射对空导弹将其击落。”听了爸爸的解释,我才明白隐身战机的特点。
随后,我们又来到了地下一层,刚下了电梯,我就被眼前的景象震撼了,只见一排排各种各样的坦克摆放在两侧,各种口径的大炮布置在硝烟弥漫的背景前方,好像诉说当年纵横战场时的风采。其中一辆坦克吸引了我,上面写着“功臣号”,原来这辆坦克是日本制造的,在侵华战争中被八路军缴获,在八路军手里打跑了生产它的日本侵略者,也打垮了国民党,并且在1949年10月1日的开国大典上车身涂上“功臣号”第一个通过天安门城楼,接受毛主席和人民的检阅,这辆坦克为我们新中国的成立立下了赫赫战功。
二楼的展厅是各种枪械,有世界上第一挺机枪“马克泌”也有臭名昭著的日本“三八”式步枪和“歪把子”机枪以及各种日本军刀,这些无不见证了日本侵略者的滔天罪行。
来到三楼是历史展厅。这里阵列着红军过雪时穿过的草鞋,朱德的扁担,赵一曼的粗磁大碗,飞夺泸定桥的铁链……还有新中国成立时毛主席为人民英雄纪念碑题写的亲笔手稿“人民英雄永垂不朽”。
看到这里,我心中感慨万千,我们的军队在中国共产党的领导下是多么伟大啊!从南昌起义到二万五千里长征,从抗击日本侵略者到推翻国民党的反动统治解放全中国,有多少先烈抛头颅、洒热血才换来我们今天的幸福生活。
落后就要挨打,我要从现在开始更加的努力学习,今后,把我们的国家建设成为世界强国。此时此刻,耳畔双响起了周恩来总理的那句名言——“为中华之崛起而读书”!