参观红梅乳业
施皓霆
北风呼啸,大雨将至,天气异常寒冷,可此时,我的内心却是火热的。今天下午,我和同学们终于走出校园,来到了盼望已久的红梅乳业,探索牛奶的奥秘。
还没走进大门,我们就闻到一股若隐若现的扔香,我和同学们兴奋不已,伸长脖颈,陶醉在这香醇的“牛奶雾”中。
首先,我们走进大厅,拿起每人一份的草莓酸奶,津津有味地品尝了起来,啊,还没入肚,一阵草莓与酸奶特有的香气便幽幽飘进肺腑,让我神清气爽,转瞬间就成为了这牛奶的“俘虏”。
接着,我们就来到了“机密要塞”——牛奶加工厂,走进厂区,一个小池子首先映入眼帘。厂长叔叔停下脚步,指着池子对我们说:“那是消毒池,工人每天都要从这里进去,池水会将工人鞋上的细菌消除”。他顿了一顿又说“这里还有风浴等设备,它们可以用强风等工具有效、快速的将工人身体各个部位的尘埃细菌去除”。我们听了点了点头,随着厂长走进了净化区。
“轰隆隆,轰隆隆”一阵巨大的声响从周围传来,我们定睛一瞧,呀,原来有几台大型机器正在动作呢!你瞧,那台包装机将所有纸瓶子“吞”进它的大肚子里,不一会儿,一个个换上彩色服装的瓶子就“新鲜出炉”了,这些瓶子刚被“吐”出来,就顺着流水线来到了灌奶机的“地盘”,它们被吸进一个个“小孔”中,灌上新鲜加工好的牛奶,封上盖子,一瓶美味的酸鲜奶就诞生了。
这时,一个“大家伙”引起了我的注意,这家伙通身多银白,体态庞大,肚子里不停发出“咕噜”声,它的肚皮上还连着三根透明的管子,透过管身,我们看见一股股乳白色的液体在飞速流动着,通向一般作业区。莫非……莫非这就是存奶罐!我把脸贴在玻璃窗上,想把这存奶罐看个究竟。可突然,一个疑问冲进了我的脑海:存奶罐中的牛奶由于新老混合,不会产生细菌吗?这时,厂长叔叔为我解除了疑惑:“一般存奶罐中会有紫织灯不停地照着,这样可以起杀菌作用”,我们恍然大悟,不住地点头。
走着走着,我们来到了一个实验室,透过玻璃,我们看见两个阿姨从几瓶酸奶中取出10至20克酸奶放在显微镜等各种仪器下不停地测试着,检查酸奶的质量。厂长叔叔见我们看得入迷,清了清嗓子说“同学们,我们每天都会从做完的产品中取出一些进行检查,以保证每一瓶酸奶都能美味营养,安全地送到每一位顾客手中。”
半天的活动结束了,我们探索了牛奶的奥秘,知道了每杯牛奶都来之不易,我们以后一定要更加珍惜每一滴牛奶!