参观杭州历史博物馆作文500字
五月一日上午,我、方天一、章倚嘉、来彬和俞心蕾等5人一同去参观了坐落于粮道山18号的杭州历史博物馆
一进门,我们就看到琳琅满目的古董:有的形状千奇百怪、凹凸有致;有的颜色一块白一块黑,十分奇特;有的虽然碎了,但这儿的人又把它们拼合了起来,摸起来十分光滑,就是还有些小破洞;有的完好无损,在灯光的照射下闪闪发光;有的好似是用陶泥做的,简陋极了;还有的是雕刻出来的,特别精致、美观。再走进去是一个大屏幕,上面是古代人们的生活和生存环境,周围是一些知识、挖掘到的古代有名建筑物等。
通往二楼的走廊上全是名句和赞美杭州的诗词。二楼是国画和毛笔字展示。首先映入眼帘的是国画,那儿的画活灵活现:有展翅欲飞的雄鹰;有清新甜润的泉水;有用轻笔描的蜘蛛网如同真的;也有干枯的树干;篮子里红彤彤的桃子,馋得人家口水直流“三千尺”。再看看那些毛笔字:有的字弯来弯去好像画画;有的字很潦草,使人无法辨识写的是什么字;还有的字写得很小,但端端正正。不禁让人觉得现代、古代的画家、书法家的作品真神奇,简直是不可思议:如现代沈尹默的行书八言联、民国高野侯的梅花图……
这次杭州历史博物馆之行,让我开阔了眼界,了解了历史,学到了不了知识及仔细观摩了一些大师的作品,真是一举多得!