湖南涟源一煤矿发生爆炸事故8人遇难3人下落不明
中新网2月14日电 据国家安监总局网站消息,2月14日1时37分左右,湖南省娄底市涟源市斗笠山镇祖保煤矿发生爆炸事故,事故发生时当班下井29人,其中18人升井,11人下落不明。经全力搜救,发现8人遇难,仍有3人下落不明。
据了解,该矿为乡镇煤矿,核定生产能力9万吨/年,属高瓦斯矿井。接到事故报告后,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁、国家煤矿安监局局长黄玉治立即作出指示,派出由国家煤监局副局长桂来保为组长的工作组赶赴事故现场,指导地方政府全力做好抢险救援和事故处置等工作。
要求湖南省安监局、湖南煤监局调集周边救援力量和专家,协助地方政府千方百计搜救被困人员,做到科学施救,严防发生次生事故,最大限度减少人员伤亡,进一步核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。