当事民警孙强在接受采访时表示,该起事件中,自己一直忍让,避免激化矛盾,即使是被打了也始终保持克制,为的就是不损毁人民警察在群众中的形象。但却也因为执勤时被人撕扯、殴打,使本应是维护社会治安秩序的人民警察这个职业受到了侮辱,这比自己被打、被侮辱更气愤。事后,也有朋友劝说,下次别太较真,但孙强认为,如果一遇到违法当事人求情、威胁就妥协,会助长他们的违法气焰,削弱交警的执法权威,会使今后的执法更难开展,而且这对其他守法出行者也是不公平的,不负责任的。
交警部门表示,该起案例不是个例,尤其是近期交警部门开展全市道路交通综合大整治以来,抵触、不配合执法,谩骂、威胁执勤交警、辅警的情况时有发生,这些驾驶人不仅不遵章,还不尊警,究其原因是大整治以来交警的较真执法、严格执法触及了这些交通违法者的个人利益,且其中也有法律意识淡薄的因素在内。今后,交警部门将一如既往地坚持严格执法,对于阻碍公务的人员将依法从严追究法律责任,同时也希望广大交通参与者在日常出行中遵守交通法规、服从交通民警管理,吸取上述案例的教训,杜绝不法行为的发生。
2011年2月19日,交警孙强在同事配合下,查获携带枪支、毒品以及数万元现金的无牌路虎车。
另据了解,被打民警孙强平日工作勤奋优秀。据东北网等媒体报道,2011年2月19日,哈尔滨市公安局交警支队南岗大队大厦岗交警孙强在查处一辆无牌照路虎吉普车时,车上一男子从一包中突然掏出一把手枪。民警孙强临危不惧,奋力夺下子弹已经上膛的手枪,并在两名协警的帮助下将犯罪嫌疑人张生(化名)擒获,当场缴获制式手枪一支、子弹6发和斧子、警棍、卡簧刀等物品及6包毒品。