阿富汗发生地震
据央视报道,强震震已致阿富汗63人死亡,已造成巴基斯坦至少220人死亡。
中新网10月27日电 北京时间10月26日17时零9分,阿富汗东北部发生里氏7.5级地震。截至发稿时,据外媒报道,此次地震或已导致巴基斯坦、阿富汗等国共近200人遇难,上千人受伤,遇难者人数料将上升。由于此次地震灾区地处偏远,地震救援工作和伤亡统计将受影响。
7级强震多国有震感 伤亡总人数上千
美国地质勘探局网站消息称,此次地震发生在北京时间26日17时零9分,震中位于阿富汗东北部偏远地区的兴都库什山脉,临近巴基斯坦。此前美国地质勘探局测定地震为7.7级,后将这一数字下调至7.5级,震源深度为212公里。
26日的7.5级地震发生后,震中附近还分别发生一次4.7级和一次4.8级地震。
外媒称,此次强震“撼动亚洲多国”。巴基斯坦、印度、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等南亚和中亚多国均有震感;另据央视报道,此次地震,中国新疆的喀什、阿克苏等地也有强烈震感。
截至发稿时,综合法新社、英国《卫报》、美国福克斯新闻网等外媒报道,巴基斯坦因地震造成的遇难人数从稍早时的130人上升至147人;阿富汗遇难人数为至少33人,也有媒体称该国遇难人数已升至50多人;地震导致的遇难人数总体升至逾180人,或接近200人;共有超过1000人受伤,巴基斯坦境内就有逾600人受伤;预计伤亡人数将不断上升。
阿富汗政府长官阿卜杜拉·阿卜杜拉称,此次在阿富汗发生的地震是“几十年来震感最强”的一次。他同时敦促人们待在户外,以防止余震发生。
巴方此前也发布预警称,未来24时内,受灾地区还可能有较强余震。
房屋摇晃倒塌 民众上街躲避
受地震影响,巴基斯坦和阿富汗大量楼房倒塌和房屋破损。据媒体称,地震发生时巴基斯坦和印度建筑“墙壁摇晃”,惊慌的人们逃出室外躲避。
据报道,阿富汗首都喀布尔的建筑物剧烈摇晃,巴基斯坦西北部和中部的旁遮普省有震感,巴基斯坦当地的电视新闻频道显示人们纷纷逃出办公大楼。印度首都新德里的建筑物摇晃时间超过一分钟,办公室工作人员纷纷奔逃到街上。
地震也导致部分地区电力和通讯中断。BBC在巴基斯坦城市拉合尔的记者说,地震后电话线曾中断。巴基斯坦白沙瓦的一名记者当时正在和家人共进午餐,他表示:“因为没法下楼,因此我们立即爬到屋顶。整栋房子好像就要垮了。女人和孩子都哭了出来。”
在印度首都德里,一些学校和办公室也进行了疏散,德里地铁也一度暂停。
地震发生时,不少民众因房屋倒塌受伤或遇难。阿富汗一所女校的女生试图从摇晃的建筑中往外跑,由此导致的踩踏事件致使12名女生身亡,另有30名女生被送往医院。
仍有人被埋废墟之下 救援陆续展开
据媒体报道,目前仍有人被埋在地震废墟之下。同时,由于灾区地处偏远,恐将对救援和人数统计等工作带来困难。
地震发生后,印度总理莫迪在社交网站上说,他已经命令对任何损失进行紧急评估。他表示,如果需要,印度随时做好对阿富汗和巴基斯坦的援助准备。伊朗通讯社称,该国已经准备向阿富汗和巴基斯坦派遣救援队伍。
阿富汗政府长官阿卜杜拉·阿卜杜拉称,阿政府工作人员紧急会面,讨论地震救援工作。
英国一位地震专家则表示,该地震的杀伤力“非常大”,幸亏它的震源离地表有200多公里。
据报道,该地区也有强震的历史,这是由于印度北部的板块与中亚板块冲撞的结果。
2005年,巴控克什米尔地区发生7.6级地震,造成7.5万人死亡。今年4月,尼泊尔强震也造成近9000人死亡,90万处房屋被毁。