⒋湖南新化发生校园惨案校长斗歹徒以身殉职
2013年1月15日,湖南省娄底市新化县上梅镇北渡中心小学校长杨建一为保护学生安全,与进入校园行凶的歹徒殊死博斗,不幸以身殉职
当天第四节课,该校三年级学生正在操场上上体育课。13:50分左右,学生们正分组做游戏,突然从校园围墙上翻入一名不明身份的男子,手持凶器将该班学生王振宇刺倒在血泊当中。该班女体育老师卿芳惊呼救命,校长杨建一闻讯后奋不顾身追赶歹徒,在出校门约二百多米的菜地上与歹徒展开了殊死搏斗,头中数刀,不幸当场遇难,凶手随即逃离现场。
事情发生后,学校立即组织对受伤学生王振宇进行抢救并向公安机关报案。
接到报告后,新化县人民政府副县长、县公安局局长罗宜秋,新化县副县长康燕青带领相关部门负责同志迅速赶赴现场指挥处置。新化县委书记胡忠威接报后要求不惜一切代价抢救被害学生,全力以赴抓捕凶手,妥善做好有关善后处置工作。县委、县政府立即成立了“1.15”事件处置领导小组,负责协调案件侦破和善后处置等工作。
目前,公安正全力以赴侦破案件,受伤学生王振宇已送至娄底市中心医院进行紧急抢救,有关善后工作正有序进行。