眼看着G20峰会就要来了,整个杭州都在呼吁“讲文明树新风”因为我们的一言一行不但代表着自己,还代表着杭州乃至中国,反应了我们伟大祖国的形象。
可是,总还是有那么一些人,随心所欲,体现了严重的不文明现象。就在昨天新闻中杭州台的记者随机拍拍摄时,拍到了这样一些画面。
在有交警执勤的地方,个个行人谨遵交通规则,红灯停,绿灯行,的士和私家车也这样,井然有序的排在路口,甚至还知道礼让行人。交通情况好极了!真的很让人欣慰。
再来看看没有交警的地方,哎呦呦!那个情况真叫一个糟!年轻些的大哥哥大姐姐个个全成了低头族,埋头玩着手机,沉静在自己的手机世界里,俨然就是新时代的僵尸。眼看着绿灯亮了又灭了,完全没反应呢,终于抬头看了一下,没车,立马就走过去,还是继续低头摆弄着手机,看着真叫人揪心!
再看看这位提着一篮子菜的大妈,更是像在自家院子里一样的随意,想走就走想停就停,有些则突然就跑过去了,吓得那些司机一个急刹车,条件反射的喇叭声响个不停。真是太危险了。
还有那些骑着电瓶车的大人们就跟蛇一样,根本不需要再乎交规,不需要再乎汽车和行人,极其自由的穿梭在车水马龙之间,看得我是心惊胆战的,再也不敢坐电瓶车了。
不过大多数情况还是挺好的,尤其那些学生就基本都很棒!他们不仅严格按照交规而且还知道礼让。连那些司机叔叔都说:“现在的学校教育真到位,现在的学生素质真高,开车时遇见到他们,一点都不用高度紧张,很放心!哥哥姐姐们,妹妹弟弟们,同学们,我为你们的文明行为点赞!
这件事虽然很小,小到它可能只关乎个人的文明行为和生命安全,可是一个两个都这样,那就是大事了,因为它不止代表着你自己,还代表着杭州、代表着中国、代表着整个世界!那么,请问作为世界的一份子,我们有什么理由不讲文明呢!