⒍病虫害发生与防治
⑴叶菜类蔬菜病虫害防治。主要有跳甲、小菜蛾、蚜虫、斜纹夜蛾等害虫。大白菜干烧心病、软腐病、病毒病、根肿病、霜霉菌等病害发生。可用除尽或农地乐或京保尔(甲维盐)或杜邦安打或海正三令等防治斜纹夜蛾和小菜蛾,用乐斯本防治跳甲。白菜软腐病用农用链霉素或可杀得或猛克菌加清腐等药剂防治。
⑵秋季豆类病虫害防治。豆类主要有潜叶蝇、豆野螟、煤霉病、锈病、枯萎病等病虫害发生,应做好防治工作。豇豆可用52.25%农地乐1200倍液或安打4000倍液加灭虫灵1500倍液防治豆荚螟,喷施50%潜克5000倍液或阿维菌素防治潜叶蝇,防治烟粉虱可选用20%兰宁(啶虫脒)2000倍或20%大丰收6号2000倍液加绿颖200倍液。
⑶根结线虫病和黄萎病的防治。种植和育苗的茄子、番茄、黄瓜、芹菜等可能遭受根结线虫病危害。可采用移栽前破膜挖穴撒施5%好年冬G或福气我G(每穴2-3克)进行防治。