啊!糟了!假币!一时看走了眼,收了一张50元的假币I我立即回转180度,以百米冲刺的速度返回刚刚走出的蛋糕店。
回到店里,我已经气喘吁吁了。服务员先是满脸惊讶,然后若无其事地做着她们的事。
“阿姨,刚刚我在这里买蛋糕。收到了一张50元的假币,我可不可以换回?”我尽量降低音量说。
“什么!假币?不可能,我们这里是从来没有假币的。你一定是弄错了,再说你有什么证据…・”
“可是,我真的是从这里收到假币的,证据,证据……”
看着我一脸的窘相,又拿不出证据,服务员得意地说:“怎么样,拿不出证据吧?拿不出证据就不要乱说,不要玷污了我们店的形象。”
经过一番舌战,还是无济于事。找不到狐狸还惹来一身骚,反被服务员骂了个狗血喷头。唉!只有打道回府。
换钱不成,接下来的日子就是考虑怎么样把钱花出去。据本人观察,现在的大中型超市和商店都有验钞机,并明确写有:假币一律没收。若是去那里消费,岂不是自投罗网?
经过一番考虑,我决定到一家私人文具店碰碰运气。
为了避免店主起疑心,我特地挑选了几件较贵的文具。付款时毕竟是心虚,我一步步蹭到柜台前,心里默默祈祷道:千万千万不要被看穿了,不要
不知不觉已经到了柜台前我紧张地摸出了带着体温的那张50元钱。店主一看,先是叹了一声:“啊!面值这么大,小妹,有没有零钱?”
我装模作样地找了找,便摇摇头。店主小心翼翼地接过钱,把口水沾在钱上撮了几下,接着对阳光照了照,左看看,右看看。忽然神秘一笑,我屏住了呼吸,莫非 莫非他看出了什么破绽?果然如此,我的那张假币最终没逃过孙悟空的火眼金睛。
幸好他没有没收我的钱,我脸上火辣辣的,放下已挑好的文具,箭步跑出商店。心里很不甘地想着:我非把钱花出去不可。
一计不成,又生一计,接下来我就要实施下一个计划了。总结了一下经验,自然而然那些老婆婆就是我最佳的对象了。
这不,―位年过70的老奶奶正在离我不远处卖鞋垫呢。此时不下手,更待何B寸?我加快脚步走了过去。有了上一次的经验教训,我的“演技…更上一层楼”了。
我先是和老奶奶套近乎,挑了两双较称心的鞋垫,然后不慌不忙地拿出那张假币。老奶奶眼花,把50元看成了10元,马虎地看了一下就收下了,我心里暗自庆幸的同时,有点不忍,本想跟老奶奶说退钱不买了,但始终犹豫着没说。最后老奶奶找回我3元钱,看到她满脸的皱纹,同情和内疚油然而生。接过找回的3元钱,才知道它的分量。忽然间,我似乎明白了什么,对老奶奶说:“阿婆,你多找了2元钱。”老奶奶一怔,笑呵呵地说:“老了,真的老了,钱算错了。”她接过我递回的2元钱,还直夸我好我心里有说不出的感觉。假币是花了出去,我是喜是忧?