妈妈,你常我是你身上掉下来的肉,你最牵挂的人是我。可我感受到的母爱不像三月春风那样和煦,而是暴风骤雨后的艳阳天。
记得那是在两年前的暑假,我成天玩,不想写作业。你和爸爸几次言语提醒,都未奏效。一天,我趁你们在园子里锄草,猫着腰溜出家门,开大门的声音引起了你的注意。你喊道:“玩一会儿,赶快回来写作业,要不就得挨揍了。”我答应着,一溜烟地跑了。
我和小伙伴们一玩起来,忘记了刚才妈妈的话,直到看见你气势汹汹地攥着根柳条站在我眼前,才意识到“大祸临头”了,顿时呆住了。你便抄起柳条朝我的腿上抽下来。
“啊!哇……”一阵剧痛,撕心裂肺的。我蹦起来,旋即蹲下来用手护住了腿。
你扔了柳条,冷冰冰地说:“回家写作业。”
我自知理亏,乖乖地跟着你回了家,认真地写起了作业。
吃过晚饭,你把我揽在怀里,柔声地问:“疼吗?”我使劲地点点头。你叹了口气,说:“如果你能好好写作业,不贪玩,至于挨打吗?不努力学习,就会像我们这样出苦力挣钱养家,太辛苦了。好好学习才会有出息。”
妈妈,当时我真的怀疑你是我的亲妈吗--下手那么狠。现在明白了你是在告诉我“业精于勤,荒于嬉。”我理解了你的良苦用心,我会努力学习的,不会让你失望。