我学会了宽容
提到宽容,大家都知道,不就是人家一不小心碰了你一下,你不和别人计较。说起宽容,大家都会说,可真正行动起来,很难做到。在那个风和日丽的下午,我学会了宽容。
那是一个风和日丽的下午,我正在全神贯注的听老师讲课。突然间,同桌何雅苑碰了我一下,示意我看一样东西。因为在上课,我不得不用手挡了她一下,想让她专心听讲,不做小动作。谁知,她竟然手一松,那个东西掉在地上,变成了两半,引来全班同学的目光。把正讲得投机的涂老师给打断了。涂老师有点生气,厉声喝道:“何雅苑,你有完没完。自己学习那么差,难道还要影响别人?” 何雅苑支支吾吾地回答:“我,我不小心的…”我看见她那双明亮的大眼睛里闪着委屈的泪花。“叮叮叮”下课铃响了,老师走了。同学们纷纷来到何雅苑面前。我紧张极了,生怕她会在大家面前指出是我干的。突然,一个同学问起来:“你为什么带这么贵重的东西来学校呢?” 何雅苑伤心地说:“这是我妈妈送的,妈妈是做生意的,一年才回来一次,每次都给我带许多礼物回来。其中我最喜欢这个可爱的粉红水晶苹果,因为看见它我就象看见了妈妈。”听了她的话,我心里一颤,都怪我,把何雅苑妈妈的礼物给打坏了,我深深地自责起来。就在这时,一个同学问起来:“是谁把你的礼物给打坏的?”我的心仿佛提到嗓子眼。“是我自己不小心打的。” 何雅苑没有揭穿我,而是不紧不慢地说。我呆呆地愣住了,何雅苑不但没有对我大发脾气,让我赔,而且还原谅了我,宽容了我。就在那一刻,我知道了什么是宽容。
又是一个下午,涂老师开始发数学试卷。当念到“紫琪100分”时,同学们为我鼓起了祝贺的掌声,向我投来佩服的眼光。卷子发下来了,龚悦想看一看我的卷子,就顺手一拉,卷子竟然被拉破了。我的脑袋“哄”的一声大了,虽然我不是什么差生,得个100分就得意忘形,可这毕竟是我取得的成绩啊,怎么就撕破呢?我正要责骂她,脑海里立刻浮现出那双明亮的大眼睛,那个被变成两半的水晶苹果。我心平气和的说:“算了吧。” 龚悦对我投来感激的目光,我知道,我学会了宽容。