约翰洛克曾经说过:美德是精神上的一种宝藏。培根曾经说过:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下而更华丽。我觉得,人世间最美好的美德非宽容莫属。
暑假的一天,天气热得连电风扇吹出来的风都夹着热气,空调房里也显得憋闷之际。我决定骑上自行车去阴凉的小河边转上一圈。刚骑上车,没踩几下,迎面的自然风就让我觉得舒适不已,树荫下的风还带着一丝凉快。可是本人技术不太好,而且骑着骑着忘了形,速度加快了许多。在不小心碾过一个石头块后,车头就开始摇晃起来了,结果刹车没来得及按,刮到了一辆停在路边的黄色轿车。扭头一看,周围没人,正向偷偷溜走时,忽然想到车主看到车被刮后伤心气愤的样子,我扶好自行车,决定留下来道歉。尽管我非常怕车主骂我一顿或者要我赔偿,但我仍旧坚定的等在那儿。过了一会儿,一个不高不矮的男人朝着车子走过来,我迎上前去,跟他解释。
他看了一会儿被刮伤的的地方,又围着车子走了一圈,然后看向我说;小伙子,很诚实嘛,算了。下次注意一点啊。我连声说着谢谢,他已坐上位子,发动车子,开走了。
我原本以为得到的是咒骂与怒气,可当我被车主一句平常的没事谅解后,我的心久久不能平静。我暗暗告诉自己,以后一定要小心骑车,一定要待人诚恳,更要待人宽容,就像那个叔叔一样,用他的宽容缓解了一个孩子紧张的心情,告诉了孩子做人的道理。