学会宽容
东方有句俗语:“宰相肚里能撑船。”西方也有类似的“世界上最宽广的不是天而是人的胸怀。”这说明人类很早就懂得了宽容
那么,宽容是什么呢?宽容是人的心灵的洗涤剂,能把人们心中的污点清洗干净;宽容是沙漠中的一片绿洲,能使心灵匮乏的人得到重生;宽容是人生的“缩小镜”,把天大的事情缩成芝麻小事;宽容是一种一本万利的投资,它使日后收获的你为你的投资感到骄傲。
同学之间需要宽容,把一些鸡毛蒜皮的小事当作友谊的润滑剂;家人之间需要宽容,才能使家庭这艘小船驶进安稳的港湾;师生之间需要宽容,才能使师生共同进步,心灵得到慰藉。
唐太宗不计前嫌,重用了曾为太子效力的魏徵,宽容他的犯颜直谏,纠正了自己的错误,这才有了“贞观之治”;曹操宽释背叛自己的部下,不追究他们写表忠信给袁绍的过错,使自己的队伍更加团结,为后来的胜利打下了坚实的基础;毛泽东原谅了他在湖南师大读书时曾想开除他的老校长,还特邀他上京游玩:这些事例充分体现了宽容的重要性。纵览古今,大凡在事业上有所建树的人,无不襟怀坦荡,度量恢宏。而度量狭小者,不仅于他人没有好处,就是于自己也是没有好处的。庞涓忌贤妒能,最终兵败马陵道。周瑜感叹“既生亮,何生瑜”,最终“赔了夫人又折兵”,贻笑天下就是最好的例子。
那么,怎样才能学会宽容呢?古人云:“海纳百川,有容乃大。山高千仞,无欲则刚。”我们只有做到“有容”、“无欲”,像大海那样笑纳百川,像高山那样顶天立地,才能学会真正的宽容。当然,宽容并非一日之功,还要靠长期的修养。需要说明的是,宽容并不是一味忍让,不分是非曲直,遇事视若无睹,麻木不仁,不讲原则。
时代呼唤我们,呼唤宽大的胸怀,呼唤博大的胸襟,让我们学会宽容吧!
微笑,是一种表情。但是,有时候,它不仅代表着一种表情,还象征着人的内心世界。
微笑,是一种宽容,它可以使矛盾化解,消除怨恨。
有一次,我在放学去食堂的路上,一个同学从后边不小心踩掉了我的鞋子。我连忙停下,提上鞋子,问他干什么?他笑嘻嘻的说:“我是不小心的,没事,在某些方你的鞋子吗?”一听这话,我的气就不打一处来,真想上去骂他两句,给他一拳。但是,我又转念一想:何必呢,都是同班同学。于是,我没说什么,给了他一个微笑,这件事就过去了。
难道不是吗?一个微笑就可以“大事化小,小事化了!”
在我们的人生旅途中,有时候就缺少别人的一个微笑,老师,父母和同学的一个微笑有时就会改变我们的一生。
上小的时候,我总是不认真学习,总在学校里搅乱。成绩总是提不上去。五年级,班主任找我谈话。一开始,我很紧张,怕老师训我,可是我到了班公室,我紧张的心情立刻放松了下来——班主任正微笑的看着我。从开始到结束,他一直是保持着微笑跟我谈的,从此,他的微笑便深深地刻在了脑海中。五年级期末考试,我的数学考了一百分,而语文居然破天荒地考了86分。
就是班主任的这个微笑,改变了我对学习的态度。也改变了我以后的生活。
有时,一次亲切的微笑,在我们自己看来并不是什么难事,但在别人眼中,这个微笑却会成为他生活的动力。
别人的一个微笑,会使我们心情愉快,头脑清醒。
以微笑待人吧!留住生活中的每一处微笑,让它在你心中绽放花朵,成就梦想!
阅读完这篇《学会留住微笑》的期末考试作文范文,同学们对于命题考试作文的写作技巧有哪些新的理解了呢?初二期末考试作文多是在命题的基础上,让同学们自由的去发挥去想象,这样才能提升同学们的写作能力。所以平时同学们就要多写多练相关的期中考试作文试题,熟能生巧,写的多了,才能行云流水写的更好。考试的时候也才能发挥的更完美。