学会宽容作文800字
宽容是一缕春风,吹散我们心头的阴云;宽容是一场细雨,洗净我们心头的污秽;宽容是一缕阳光,照在我们的心头。宽容是我们生活中的调和剂,在我们的生活中起着非常重要的作用。宽容是一种包容,是一种给予别人自尊的行为。
听奶奶给我讲过一个故事,她小的时候,村里有好多人吃不上饭,挨批斗。有一家人家里孩子多,吃不上饭,于是去奶奶家偷粮食,不论什么时候偷东西都是最可耻的一件事情,正当那人偷了小米背着回家时,被奶奶的父亲发现了,奶奶的父亲没有阻拦。我问奶奶为什么不把小偷制服,而是转身就走。奶奶说那时候人们饥饿,偷粮食是迫不得已,再被人揪住,太难堪了。我明白了,学会宽容,就要学会维护别人的自尊心。
宽容是一种隐忍,是一种“忍一时风平浪静、退一步海阔天空”的气概。在生活中,我们需要对一些并不称心如意的事隐忍。在现实生活中,我们会遇到困难,遭受挫折,甚至会遇到暴风雨般的袭击,这些都需要我们怀着一颗宽容的心去对待。我们在人际交往中会遇到各种性格的人,也难免会产生摩擦,我们要宽容他人,与他人友好相处。学会宽容,就要学会对事隐忍,对人友好。
宽容是一种理解,是对别人的原谅。在我们小的时候,父母不会因为我们爱玩而责备我们,因为家长知道,爱玩是孩子的天性,他们原谅了我们;在我们摔坏碗筷时,父母不会因为打破一个盘子而责备我们,因为他们知道,每个人都会犯错误,他们原谅了我们;在我们与父母顶嘴时,父母不会因为我们不听话而责备我们,因为他们知道,叛逆期是每个青少年所要经历的,他们原谅了我们。我们也应该原谅我们身边的人。要知道,每个人都会犯错误。学会宽容,就要学会原谅别人。
宽容是一种奉献,是对别人的付出。在家里,父母对我们的付出不求回报;在学校,老师无私地传授我们知识;在生活中,同学们热情地帮助我们解决困难。他们所做的一切都不求回报。学会宽容,就要学会对别人付出。宽容密切了人与人之间的关系,使人与人之间加强了沟通。学会宽容,你就拥有了一种美德,你就学会了这世界上最高尚的品质。让我们学会宽容。