人生中,有许许多多的事情发生在我们的身边,但我们注意到了吗?别看那是一件极为平凡的是,但其中蕴含了许多道理。
有一次,我和妈妈去逛街,我们随着马路到处走。当时天上正下着小于,路面有一点滑,不注意就会摔倒。就在这时,前面的一位老婆婆走下一级台阶是,突然滑到了,向我倒来,倒在了我的身上,弄的我一身都是水。当他起来后,连忙跟我说对不起,并一直拿纸给我擦。这时,我心里感到火辣辣的,同时又感到背冰冰的,觉得不舒服。
我想骂那位老婆婆,但是我没有,因为我又想起了在公交车上的一件事情:在车上,人比较多,我找到了一个人比较少的地方。突然司机来了一个急刹车,把当时没有准备的我吓了一跳,并摔倒压在了一个小孩的身上,我连忙起来,并给那位小朋友说对不起。我以为他会生气,但说了一句话:“没关系,只是摔了一跤,没有多大的事。”他下车时,主动跟我说了一声拜拜,并给了我一个微笑,两个小酒窝也跳了出来,
顿时让我感到很高兴。
我把那位老婆婆扶到一边,向他不自觉地眨了眨眼,脸上挤出一点无奈的笑容,“没关系”这三个字在我的口中说了出来。这时轮老婆婆诧异了,嘴巴张的大大的,似乎不相信这是真的。
这时,她握住了我的手,眼睛里包着泪珠,流露出一种喜悦而有感动的心情,说:“小朋友,你太好了,你是我遇到的第一个好心人。我平时摔了,没人扶我;摔在别人身上,别人不高兴地把我推开走了,并丢我大喊大叫,甚至还叫我赔钱。今天我摔在你身上,我原本以为你也会向他们那样做,但你没有,让我很感动。来,我请你吃面包。”
过了一会儿,我向婆婆告别,和妈妈一起回了家。在回家的路上,妈妈一直夸我是好样的,没有想到你会这么做。
“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。”人们啊,宽容是人们心灵的所在,让我们从现在开始,拥有一颗宽容的心。
泰山不辞细土,故能成其大;河海不择溪流,故能成其深。从老那位小朋友那里我学到了,只要我们拥有一颗宽容的心,宽容处事,雅量容人,厚德载物,世界就会更加美好!