学会宽容
南非首个黑人总统曼德拉曾因反对白人统治者的种族隔离政策而被关在荒岛27年。在他的就职典礼上,他很恭敬地向三位曾经折磨他的白人看守致敬。正是有了宽容的胸怀,曼德拉才能够将悲痛与怨恨留在了身后。只有学会宽容,才能笑对人生。
英国作家萨克雷曾说:“生活是一面镜子,你笑,它就笑;你哭,它也哭。”宽容是“海不辞水滴,山不辞沙土”的包容;宽容是“宰相肚里能撑船”的气度。试想,世间若没有宽容,那么就不会有廉颇和蔺相如“将相和”的佳话,也不会有刘备三顾茅庐求得贤才的鲜活历史。倘若一桶水里放入一块小小的明矾,就能沉淀水中的渣滓;如果培植一种宽容的思想,则可以荡涤我们心中诸多的不安和不满,消融许多的悲伤与怨恨。生活需要宽容,有了宽容,微笑便会时时挂在我们的嘴角。
学会宽容,就要有宽广的胸襟,笑对有时并不如意的生活。有人请教禅师说,背后有人向他捅刀子,他该怎么办?禅师拿起一把斧子,走到室外,对那人说:“现在把斧子扔向天空,你看看会怎么样?”当扔出的斧子“咣”的一声落在地上时,禅师问他:“你听到天空喊疼了吗?”那人说:“斧子没有伤及天空,天空怎么会喊疼呢?”禅师问:“斧子为什么伤及不到天空呢?”那人沉默,禅师笑而答道:“因为天空高远、广阔。若一个人有天空般宽阔的胸襟,别人就是再怎么放暗箭、捅刀子,也无法伤及他的心灵!”海纳百川,有容乃大。面对他人的不友好,我们不妨笑面迎对,正所谓“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”。
学会宽容,就要为自己的心灵盛上一碗爱的鸡汤。梵高曾说:“爱之花绽放的地方,生命就会欣欣向荣。”正是出自对人们的热爱,周恩来总理才会在自己的脸被刮胡子的师傅刮破时责怪自己“打哈欠时没打招呼”;正是出自人与人之间相处的理解与友爱,董笃行才会在家人与邻居因宅基地发生争吵时写下“你仁我义结近邻,让出两尺又何妨”而主动退让,他家所在地成为了“仁义胡同”。宽容是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。“地势坤,君子以厚德载物。”心中有爱,才会有快乐。心中有宽容,爱才会体现得更真实。
盈盈月光,我掬一杯最清的;
落日余晖,我拥一缕最暖的;
灼灼红叶,我拾一片最热的;
慢慢人生,我要采撷世间最珍贵的花朵——宽容。