学会宽容
人与人之间在交往的同时,难免会产生误会和摩擦,有的时候,也会造成对自己的困扰。其实,在这个世界上,人们最需要的往往是是相互的宽容和理解。
我们常常穿梭与茫茫人海中,有的时候,在公交车上,不小心踩到别人的脚时,你只要表示抱歉,然后说一声对不起就可以了,这样做,别人就会包容原谅你的过失了。
相反如果你什么都不做,什么都不说,别人就会有怒火,因为你这个人没有礼貌,不懂得如何尊重别人。
面对别人一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句诚恳的的歉语,就带来包涵和谅解,这就是宽容的力量。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措。他以为周总理会大发脾气,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德——宽容。
在人的一生中,常常因为一件小事而徒增烦恼。只要学会宽容,就意味着不再心存疑惑。
有人说宽容是软弱的象征,其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上是真正的宽容。
宽容是人生难得的佳境,是一种需要修行才能达到的极高的人生的境界。
宽容,首先包括对自己的宽容。只有对自己宽容的人,才有可能对别人也宽容。这也教育了我们做事情不要偏激。
其实,宽容的对待自己,就是心平气和地对待自己的工作学习与生活,这种心境是充实自己的良好心态。
处处宽容别人,决对不是软弱,决不是面对现实的无可奈何。学会了宽容,也会使你的人际交往更加的和谐。
在我们每个人短暂的生命旅程中,学会宽容,将会意味着你的人生更加快乐,和谐。 学会宽容作文3
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
拿破仑是一位著名的领袖,在政治上、军事上,他都有一定的建树和成就贡献。在他引导着士兵们向外进军侵略扩张时。一个夜晚,他外出巡查,走到一处看到站岗的士兵在大树下睡着了,于是,他便默默地弯下腰,将士兵的佩剑捡起来扛在身上,替士兵站岗。等待半小时过去后,士兵悠然醒来,认出了站在自己身旁的人是拿破仑,他感到十分的恐慌。但拿破仑却对他说:“这点小事不必紧张,休息一下是应该的,我正好也没事做,就为你们服务一下吧。”他这一番话,说得直叫人拍好。不愧是一个有谋略的人,他对士兵的宽容起到了很大的作用,不仅凝聚了军心,也增强了士兵们的战斗力。这也是他一路获胜的原因之一。拿破仑反之,则军心溃散不战而败。
在将相和这篇中,廉颇与蔺相如都是赵国的臣子,在完璧归赵后,蔺相如得到了君子的提拔,官位比廉颇高。廉颇就很不服气,势必要让蔺相如难堪。在一次双方在接上相逢,都互不相让。但蔺相如却要求让廉颇先过,之后,他的门客知此事后,就十分不满意,便对他说:“如今,你的官级又不逊于他,为何还要处处相让。”于是,蔺相如对他说:“如今,秦国不动赵国,是因为廉颇与我都在为赵国效力,若是只因为这一点小事就不和,岂不是让秦国有机可乘。”廉颇听说此事后,便惭愧不已,于是负荆请罪。蔺相如用自己的宽容之心,赢得了廉颇的佩服,也保障了国家的安全。所以说宽容远比记恨来得有用。宽容是最强有力的武器,使用好这把武器,生活就会变得更快乐。