学会宽容的600字作文
1妈妈教会我宽容
"叮钉咚!叮叮咚!”这些声音此起彼伏,交织在耳际,久久不肯离去,而声音的缔造者则是楼上刘阿姨的儿子淘气的壮壮。我心里一股怒火顿时冲上头脑,正准备上去提意见呢!这时我想起了妈妈教我做人要宽容。
邻居刘阿姨的壮壮是个调皮的小男孩,对各种体育活动更是情有独钟,那我们楼下的住户便烦恼了。壮壮一会儿在楼上打篮球,一会儿踢足球,一会儿跑步……为此,楼上咚咚的响声从不间断,对我们正常生活造成了极大的影响。而急躁的我为了这件事一直耿耿于怀。这天,我刚刚拿出作业本,正准备做家庭作业,楼上那令人厌恶的响声又按时响了起来。我怒火中烧,十分生气,气势汹汹地拿上了家里的扩音器,带着报复的心理来的了壮壮家门前,打开了扩音器,大声喊道“王壮壮,你出来!我要让你体验体验噪音的破坏力!”我在心里暗笑:王壮壮,这次不敢出来面对我的制造噪音了吧!我的遐想被“嘭”的关门声打破了!一个五大三粗的胖子出来了,和我展开了激烈的对骂。或许由于声音太大,正在厨房做饭的妈妈被吵了过来。“枭悦,你在干什么呢?”妈妈瞪了我一眼,轻声说。“他天天制造噪音把打扰我,我正在教训他呢!”我委屈地答道,说着我一脚踢在王壮壮腿上。这时,妈妈严厉地喝住了我:“悦儿,我们和壮壮是邻居,应该是朋友,邻里之间有一些打扰是很正常的事,一个宽容的人怎能因为一点小事而斤斤计较呢?”“可是”,我十分委屈,“他打扰我了做作业。”妈妈拉起壮壮的手说:“其实壮壮也挺乖的,经常为我们打扫楼道,为我们大家送牛奶,送报纸……"听了妈妈的话,我愣住了,因为这些事我经常看到,而我却视而不见。从那以后,我再也没骂过壮壮。
通过这件事,妈妈教会了我做人要宽容,不能只看别人的缺点,而一些闪光点却视而不见。我永远记得妈妈教会我的宽容,并将它发扬。
2妈妈,谢谢您
还记得那是一个美丽的冬天,我的心情很好,因为我拥有了一只漂亮的钢笔。瞧!它身穿一件粉红色的衣服,周围是一圈淡粉红色的毛,最上面是一颗心型的粉红泡沫,在阳光的照耀下闪闪发光,人见人爱。可是,意想不到的事情发生了。那天,嫣然来我家和我写作业,写到一半时,钢笔没水了,我小心翼翼的把墨水拿出来,可这时肚子不争气,我连忙跑到厕所,只听得“啪”,我又连忙跑回房间,只见我那心爱的钢笔摔坏了,静静的躺在一片墨水之中,就这样结束了它的生命。我伤心极了,嫣然连忙说“对不起”,可我却要她赔……
晚上,妈妈回来了,我跑向妈妈,哭着把事情说了一遍,原以为您会安慰我,可您却生气地对我说:“你怎么能这么做!做人一定要学会宽容别人,则取信于他人,也成就了自己。宽容是每个人应遵循的守则。你想,如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美;如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美;如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美……是宽容成就了它们。”我听后幡然悔悟:泰山不辞?g土,方能成其高;江河不择细流,方能称其大,是宽容缔造了它们。
马修斯曾说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。”我要感谢妈妈,教会我做那多留人清香的紫罗兰,更感谢您,让我在美德的花园里采一朵漂亮的宽容之花,送给那些伤害过我的人,宽容别人,释放自己,用我们的真心撑起一片宽容的天空!