我学会了做人要宽容
人人都有懂得的道理。有关于学习的,有关于生活上的,有的是关于一个人的品德的。而我懂得了一个道理——做人要宽容
我是一个脾气暴躁的人,常常因为一点鸡毛蒜皮的小事而大打出手,别人轻轻碰了我一下,我就豪不留情的狠狠送上一拳。本来是一件小事,却因为我的不宽容。弄得大家打得全班鸡飞狗跳,吵得全班鸡犬不宁。而在冬季的一天早晨,我背着书包兴高采烈的来到学校里,来到班里,见同学们都专心致志的写着老师不止的中午作业。我来到座位上,也拿出作业全神贯注的写了起来。
这时,旁边的同学小刘写完了作业,就“呼”的一声转了过去,与后面一位同学津津有味玩起游戏。这游戏好象十分激烈。让他们俩又蹬脚,又摆手,手脚并用,手舞足蹈。好象身临其境,真的是游戏中的一员。“啊”我尖叫了一声,小刘一脚踩在了我的脚上,别看他个子小,力气可真大,踩得我疼痛难忍。正准备挥起拳头给他狠狠一拳的。可就在这时候,小刘已转过身,把头低着,小心翼翼地说:“对不起!对不起!我不是故意的,你别打我好吗?我知道你会打我的,但还是求了你!”当时我十分怒气冲冲,但听到小刘说的话,好象把我说的像穿着靴子搔痒痒——麻木不仁私德。听到这话,我咬咬嘴唇忍住了,没有打下去。看见小刘愁眉苦脸的紧闭着双眼。我轻声说:“我不打你了!”小刘一听,喜笑颜开,他兴奋地说:“你终于不打我了,你不知道以前你打得我有多痛呢!现在你不打我了,真好!”我一听“扑哧”一声哈哈大笑起来,小刘也和我一起笑了起来。
是呀!人们不都说生气是双面人,在伤害别人的同时也将自己伤害了。如果我们宽容,不仅让自己和他人受到伤害,还让大家得到了快乐!