学会宽容800字作文
在我们的现实生活中,我们常常会因为一件很小的事情而闹得彼此不和,岂不知“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”吗?
宽容的结果是使一个在人生的道路上越走越宽。
前几天,我们几个好朋友在一起聊天,其中一个同学正在喝水,旁边的一个正在讲笑话,让这个喝水的同学忍不住笑了出来,便把口里的水喷在了我的身上,她便慌忙地说对不起,我笑着对她讲,没关系的,这样就避免了一次吵架的事情。
此后,我们更加要好了。多为他人着想,能够对别人的错误加以谅解,你便能走出宽容的第一步。
历史上的蔺相如,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将军廉颇的不满与忌妒,便处处与蔺相如作对。但蔺相如面对廉颇,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人一起为赵国奉命效劳。所以,宽容于人于己都有益处。
宽容,是要用心去理解别人,学会设身处地为他人着想,宽容才能浸润你的心灵。
一次坐公交车,我和妹妹一起,因为座位满了,所以我们只得站着,但妹妹被一个三十多岁的阿姨踩到了脚,那位阿姨再三道歉,可妹妹还在那里绷着脸,我小声对妹妹说:“算了吧,不要紧的,或许这位阿姨有什么急事,再说人家也不是故意的呀!总之,我们也会不小心踩到别人的,不是吗?”妹妹听了,笑着说:“对,姐姐说得对。”
宽容是一种高尚的品德,别人无意间地冲撞了你,也会感到不安,你只要理解,包容他,就会让人觉得这个世界是如此的温暖。
江海因为宽容涓涓溪流而浩瀚无边,高山因为宽容细沙尘土而巍峨连绵,蓝天因为宽容白云朵朵而广阔无边。
海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。大地万物虽无心,却懂得宽容,难道我们就不能退一步,我们的天地将会更加地宽阔。请潇洒一点,学会宽容吧!