学会宽容
人与人之间的相处难免会有许多矛盾,而对于它们,有的人选择了针锋相对,结果双方关系进一步恶化,到最后甚至成为了一对冤家;也有的人选择了退让,去宽容对方,结果双方都得到了益处,关系也更进一步。
法国作家雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
正因为人的胸怀宽阔了,所以他才可以宽容的对待别人。
那么,什么是宽容?
“宽”,可以理解为宽阔之意,就是一个人的心胸宽广,不因小事记恨别人;“容”,乃包容之意,代表要去包容他人的错误。
不过,宽容他人的同时,也要注意掌握分寸。若是一个人犯下弥天大错还去宽容他,那便非宽容,而是纵容。
怎样宽容他人?
学会宽容,首先要做一个乐观的人。一个悲观的人总是无法克制住自己压抑的想法,因此很容易对他人不满。乐观取决于自己的心态,要鼓励并且相信自己,这样的话,不满自然也烟消云散。
其次,要学会换位思考。当两个人发生矛盾时,都应该站在对方的角度去想问题,去理解对方。如若不然,双方一直斤斤计较,不仅不会有结果,而且,最后也许会是双方决裂。
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,我们的生命中就多了一点空间。正因宽容,我们的人生才有关爱和扶持,才会多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。
“海纳百川,有容乃大”。大海因为宽容了江河,才有了如今的宽广。人因宽容了彼此,才构建了更加和谐的社会。因为宽容是世界上最善良的字眼,世界离不开宽容,所以,让我们学会宽容,去宽容彼此吧!