复活》是托尔斯泰三大代表作中最晚的一部,被认为是其创作的“最高的一峰”。
书中的主人公聂赫留朵夫在大学时期是一个善良,充满活力,有着崇高志愿的青年。但当他担任官职后却完全改变了,整日沉浸在享乐之中,早已忘记自己的狂热理想,变得腐朽堕落,成为了一个花花公子。直到在法庭上见到玛丝洛娃,他回想起许多往事,从而使他觉得自己是那么的可恶,于是对自己以前的生活产生了怨恨。为了赎罪,他给一些无辜的犯人起诉伸冤,将自己名下的一部分土地分给了农民。他彻底改变了自己的生活,将自己从以前的腐朽中拯救了出来。最终,他向玛斯洛娃忏悔,并求得她的原谅。玛斯洛娃也在涅赫留朵夫的感召下,改正了多年养成的恶习,她那颗被苦难折磨得麻木的心开始复苏了。她明白了,生活的本质在于宽恕。
这本书名叫《复活》,我想“复活”的就是聂赫留朵夫,是他自我精神的复活。而我从他的身上学到的最珍贵的一点就是他的自我改变,虽然他曾经也堕落过,但当他良心发现后,做了许多好事来弥补过错,这是任何人都值得拥有的。我想当一个人犯下错误时,不论这个错误是大是小,最好的办法就是深刻检讨自己,承担自己所犯的过错,并且改正自己的错误。