在一个池塘里,生活着一条快乐的小金鱼和一只勤劳的癞蛤蟆,它们还是一对好朋友。每天天还没有亮,癞蛤蟆就忙着到稻田里去捉害虫,直到晚上才回家。
小金鱼想找癞蛤蟆玩,却始终找不到。这天,小金鱼终于在稻田边看见了癞蛤蟆,它嘲笑地说:“你可真是个傻瓜,你不出去玩,整天呆在田里捉什么害虫。你看我多快乐呀!捉害虫有什么意思,一点儿也不好玩。”癞蛤蟆听后并不理睬小金鱼,像往常一样一心一意地去田里捉害虫。
秋天到了,稻子成熟了,农民伯伯夸癞蛤蟆说;“你整天在田里帮我们捉害虫,都没有和你的朋友一起玩,谢谢你了。”他的话被在池塘里嬉戏的小金鱼听到了,小金鱼的脸不禁红了。