愉快的童年,美好的回忆,灿烂的笑脸,都是属于可爱的孩子们的。但在不同人的心里有着不同的思想。大人们通常把孩子们分为两大类:一类是好孩子;另一类是坏孩子。而书中的女主角金铃也不例外!
《我要做好孩子》是一本优秀的儿童文学作品,主要讲述了女主角——一个名叫金铃的女孩子,十分想知道自己在同学心里是坏学生还是好学生?这一系列的事情都发生在她小学六年级阶段。最终,虽然还是没有找到结果,但是她却知道了在老师眼里是一位活泼、可爱的好孩子。
我还清楚的记得,故事中的一位好孩子为了掩饰自己的过错,就让一名比自己差的同学为自己背黑锅。在生活中有许多相同的例子发生。
记得有一次,我在上兴趣班时候的一件事。那一天,有一名受老师赞许的好学生竟然忘了做上次的家庭作业。她为了自己的美好印象不在老师心中抹灭,就决定让一名经常不交作业的同学去交,为自己背黑锅。这件事当然瞒不过老师的“火眼”,但老师装作不知道,什么也没说。第二次去时,老师给我们讲了一个故事。故事大概是:“A没有交作业,就让B去做‘替罪羊’……”然后老师问同学这样做对不对,全班几乎都说:“不对。”这事情过去后全班没有人再犯错了。我真佩服老师的这种暗教。呵呵,这也可能是一种好的教育方法。
还有许多次都是类似的事情,看样子这些事挺普遍的,但这可不是好事!
好学生难道是这样吗?那100分再多,三好奖再多,又有什么用呢?人格上只有“0”分。假如你是一名好学生,请你首先检查一下你的人品。你有没有真正的“好”,就要看你了!