那是在三年级,那是一个阴沉的下午。
对于我来说,单元检测考“全优”是家常便饭。数学课上,潘老师报起了每个人单元检测的成绩。“张家慧,良优合。”潘老师报到了我的名字。什么,良优合,怎么会!我甚至怀疑我听错了。
拿到卷子后,正面最顶上红红的三个大字“良优合”把我吓傻了。过了好一会,我才开始查看做错了的题目。看完所有错误的地方,我不禁捶胸顿足—仅有一两题是不理解或记忆有误差,其他的全是计算错误!我又回想起考试时的情景:我以为这次肯定又能拿“全优”,所以根本没有检查,而是一直在玩橡皮和尺子。想到这里,我真是后悔得不得了。
下课后,我的心情一直很失落。直到潘老师找到我,与我进行谈话:“知道你为什么考得这么差吗?”我黯然神伤:“考试不好好检查。”潘老师直起腰,对我说:“不仅是考试不认真检查,还有就是你太骄傲了。学习,要戒骄戒躁……”听完潘老师的一番话,我终于领悟了学习应有的态度:满招损、谦受益。下一次考试,我认真复习,仔细检查,终于把“全优”给夺回来了!
成长,就是一个蜕变的过程。