今天,我要向大家说说我从菜地里捉来的蜗牛。
蜗牛有一个漂亮的壳,它是蜗牛的房子。蜗牛的壳上有细细的螺纹,有些在左右两侧,有些在后面。这些螺纹有向右边旋转的,也有向左边旋转的,我们分别叫它们右旋和左旋。
蜗牛有两对触角,其中最长、而且在最上面的那一对触角上长着眼睛,下面的那一对触角则是用来感知空气的变化的。我还发现,蜗牛的两对触角特别灵活。你去碰一下它的触角,触角就用比赛车还快的速度缩回去,和头缩成一团,像一个小皮球,需要过好一会儿,触角才会慢慢地、慢慢地伸出来。
蜗牛的嘴很小,几乎看不见了。可蜗牛是有嘴的,而且嘴里面有成千上万颗小牙!蜗牛利用这些小牙来吃自己喜欢的东西,比如青菜叶、面包、果皮……这些味道淡的东西它都爱吃,而且吃得非常快。我给它吃的是青菜叶,蜗牛在吃的时候头会上下摇晃,它不吃叶脉,只吃叶肉。难道它也像我妈妈一样不喜欢吃硬的东西吗?
蜗牛的腹部有腹足,爬的时候就靠腹部的肌肉收缩运动来爬行。蜗牛爬过的地方会留下黏液,我知道这是用来保护身体,减少爬行阻力的。蜗牛的尾巴很短、很小,在爬的时候会被拖在后面。
蜗牛的粪便从排泄孔排除体外,大蜗牛的粪便会慢慢地钻出排泄孔,又粗又长;小蜗牛的粪便小很多,像芝麻点一样。蜗牛粪便有的黑白相间,有的有黄有黑……老实说,这让我觉得非常恶心!
我喜欢我们家的蜗牛!这次观察让我学到了许多知识,非常值得。
每到快过年的时候,我们家都会去花卉市场挑很多鲜花回家。今年也不例外,采购花卉的任务通常是交给妈妈和外婆。这一次妈妈和外婆决定带着我一同前去。
今天早上我和妈妈外婆来到了花卉市场。这是我第一次来花卉市场,见了才知道原来花卉市场有那么多个展厅。展厅里的花对于我来说也是见所未见闻所未闻。我像是一个嗷嗷待哺的孩子一般,目不暇接的欣赏着观望着。我随着展厅向花海中央走去。
各种各样的花展现在我的眼前,有的挺直着腰板,好像在等候你的到来;有的就像舞娘一样摇摆着舞姿;有的含苞欲放,骨朵就像孩子的脸一样红彤彤的可爱极了;还有的花全开了,粉粉的,美丽极了。
我边走边欣赏美丽的花朵,忽然看见很奇怪的树,它的树干上全是黄色的果子,特别像芒果。它黄黄的大大的,身体还是椭圆型的。这种果子一个接着一个的结在树上,就像一个一个排队做游戏一样非常有趣。后来我才知道这种果子叫发财果。为什么叫发财果呢,我想,一定是起名字的人想在新的一年里,希望大家的财运像这个果子一样,一个排着一个的到来。走着走着,有一株紫色中带着黄色的小花吸引了我,这朵花叫报春花,代表的是春天要来到来的意思。它有三种颜色,黄色,红色,紫色,非常漂亮,就像蝴蝶的翅膀一样,美丽极了。但是它的生命只有3个月,我感到非常惋惜。但是我觉得,报春花的生命就像春天一样盎然生机,虽然没有太多人记得但是依然在顽强的生存。
仙人球虽然全身是刺但是我觉得它非常的可爱,非常的Q,感觉就像一个绿色的软糖一样,若不是她有刺我还真想一口咬下去。还有许多不知名的小花也在真气斗艳的开放着,他们展现着他们自己的风采。
在回来的途中,我觉得我还没有离开花卉,那种热闹,那种花的繁多,我感觉这世界上的未知的东西这么多,我了解的实在太少了,我以后一定要多实践,这样我就可以了解更多的知识。