经过广场,有位大叔在摆摊卖鲜花,旖旎一片。我买了两束花,用报纸包住。抱着花走在冷风中,就像走在了春天里。
踏上回家的公交车。车门在我脚刚跨过台阶的那一瞬关上,我融入人群,像一滴水渗入砂石那样悄无声息。一阵嗡嗡的启动声过后,车子便开始摇摇晃晃地向前开去。我握着扶手,望着窗外变换的景色。远处的山峦,是隐隐的灰色,像沉睡的梦。每经过一个地方,就会有不同的气味。人是群居动物,所以,人这种生物一旦扎堆,就会散发出很浓烈的气味,有关情爱,有关生活
车子开进了一个隧道,车内的人们到了一个短暂的黑暗里。不时出现的灯光,透过半掩的帘子,像被揉碎了,星星点点的洒在人们脸上,衣服上。有人低头翻着手机,屏幕的蓝光把他的脸全照亮了。
车内很安静,但不是宁静。每个人的眼、表情、动作都表现出无形的屏障感。没有人说话,只有车子的喇叭,在叫嚣着。在这份安静里,我想着,是什么让这么多人可以同坐在一辆车上呢?也许,是恰好同路;也许,是坐错了班车;亦或许,只是简单的缘分。佛说:“前世千百次的擦肩,才换得今生的一次回眸。”这么说,每个与我们有交集的人,或许是我们前世的故人。这样的话,那相遇真的是一件很美的事。
相遇是种缘分。春遇到了梦,从此繁花似锦,桃叶翩跹;冬遇到了梅,从此馨香暖寒,冰洁素骨;伯牙遇到子期,便有了“高山流水”这一佳话。
遇见很多人,听过很多事,总能从对方的身上发现一些东西。这些东西也许是陪伴我们一生的友情与爱情,或许是受益终身的教诲。
快下车了,我随人流向车门涌去。经过一个座位旁,我踉跄了一下。一双手迅速的将我拉住。我抬头,那个阿姨笑着,十分温柔。
她对我说:“小姑娘,小心!”
相遇,真的很美好啊!