上午9:00,我和很多参加本次活动的同学和家长,去鲁家峙的消防基地参观,尝尝消防员生活的酸甜苦辣。
一路上,我心情无比激动,满脑子都充满了消防队员那英勇救火的身影,平日里我最崇高的消防战士,他们的部队生活是怎么样的呢?
很快就到了消防基地,踏进那庄严的大门,一些消防员叔叔早已排着整齐的队伍欢迎我们的到来。列队欢迎后,消防员叔叔带领我们参观了他们的宿舍,一位叔叔还为我们演示了叠被子,只见他动作麻利,短短几分钟就把被子叠成了,方方正正,棱角分明,好似一块“豆腐”,以前常听爸爸说,消防战士们叠的被子如刀切一般,今天总算让我见识了,这真是耳听为虚,眼见为实啊!
之后,两位消防员叔叔又给我们演示了穿消防战斗服,只见他们动作麻利,手脚灵活,不到半分钟时间,就可以整装待发了,同学们都赞不绝口,向他们投去了羡慕的目光,几个小伙子还毛遂自荐,在叔叔们的帮助下,也穿上消防衣裤,戴上头盔,当了一回小消防员。
接着,我们在消防员叔叔的带领下参观了消防车,老虎钳、两用扳头、消防专用斧头、、、、、、有日本进口的,有国产的,这些救火时的专用装备,真是让我大开眼界!
最后,消防员叔叔还给我们讲了一些消防知识,演示了灭火气的使用方法:使用时先拔掉消防栓,然后按住喷射器,对住火的底部扫射,这样活才能更快地被喷灭。同学们都摩肩擦掌,自告奋勇地上前跃跃欲试。时间很快就过去了,这次活动在不知不觉中进入了尾声,望着消防大楼“赴汤蹈火为人民“这几个金光闪闪的几个大字,我心中一阵感动 ,是啊,消防叔叔们为人民服务的精神值得我们学习的,我坚信长大后,也会成为一个像消防员叔叔一样为人民服务的人!
这次活动不仅让我懂得了许多消防知识,还学会了遇到火灾时如何自救的方法,更让我体会到了消防员叔叔那种时刻为人民群众着想的奉献精神!