一个周末,我看完了一本动物小说——《》。主人公紫岚的命运像电影一样在我的脑海里播放——
一年冬天,母狼紫岚的肚子里怀了大公狼黑桑的种,却没想到,黑桑的身躯被野猪的獠牙刺穿了。紫岚下定决心,要完成黑桑的狼王梦。
一天,紫岚太饿了。它受不了肚子里的宝贝和自己一起挨饿,也为了宝贝出生后能吮吸到充裕的奶水,铤而走险去养鹿场偷鹿崽。结果被那里的狗追逐,绝境里,它分娩了。因天降大雨,它的一只雄性狼崽去世了;后来,紫岚特别看重长子黑仔。对它精心照料,却因为疏忽大意而使它惨死在雕爪之下;它又把爱意全部送给次子蓝魂儿,却因为它对蓝魂儿的期望太高而使它被捕兽夹夹住;它将精力放在仅剩的狼儿双毛身上,但双毛因后天关系变得懦弱,紫岚为了把双毛培养成优秀的狼王,献出了自己的前腿,却没想到,双毛在狼王宝座的争夺战上输给了自己的自卑。
紫岚悲痛欲绝,在像公狼卡鲁鲁求爱失败后,将希望寄托在狼女媚媚身上。为了媚媚能怀上优秀的狼种,它冒死咬死草狼吊吊,在卡鲁鲁来到石洞,希望带走媚媚时,它放弃了自己对卡鲁鲁的爱,为了亡夫黑桑的遗愿,将卡鲁鲁和栖息大半辈子的石洞让给了女儿媚媚,流浪天涯。为了狼孙能安全长大,它与当年擒走爱子黑仔的老雕殊死搏斗,最后与老雕同归于尽。
读了这篇小说,我感受到了生活的不易、母爱的伟大。我不禁为这匹虚构的母狼的神圣所感动。