今天,我写完作业以后,便翻开了我那本厚厚的作文书。什么?《母智慧》?母狼的智慧是什么?我带着一大串疑问翻到了这篇文章。
文章的主要内容是:从前有一个老猎人,他很喜欢打猎,但现在他是一位护林人。他对“我”说:“记得是我从前打猎的时候,我碰见了一只母狼带着2只小狼。我正在追捕它,它跑的不快,因为小狼的脚力不健。我和狼的距离渐渐缩短。这时,狼妈妈转身向一座巨大的沙丘爬去。我吃了一惊,狼在危机时刻时,通常会向草木茂盛处兜圈子,借复杂地形,伺机逃脱,如果爬向山坡,狼虽然跑的快,但一到山坡上,人就一览无余,狼就再也跑不了了。
这是一只奇怪的狼,也许它昏了头。我这样想着,一步一滑的爬上了山坡,果然一览无余,狼在飞快地逃向远方。我下坡去追,突然发现小狼不见了,当时顾不得多想,拼命追下去。那是我生平见的跑的最快的一只狼,不知它从哪来的那么大的力气,像贴着地面的一只黑箭。追到太阳下山,我才将它击毙。惨白的月光下,沙丘像一座银子筑的坟,毫无动静。我看到远处有一股青烟。我过去一看,是一大堆干骆驼粪。我扒开一看,2只小狼在里面均匀的呼吸着空气,上面有狼尾巴扫过的痕迹。......
我读完之后,觉得母狼的智慧非常大。为了保护自己的孩子,母狼即使牺牲性命,也想保护自己的孩子。它远比某些人因为孩子有病,就抛弃了自己的孩子。而母狼却誓死保护自己的孩子。那只母狼,为了保护它的幼崽,先是用爬坡延迟了猎人的速度,赢得了隐藏儿女的时间。又从容地用尾巴抹平痕迹,并用全力向相反的方向奔跑,以一死换回孩子的生。这是多么大的母爱呀!