这个暑假,我读了动物小说大王沈石溪最新力作-吃奶的羊让我感触颇深.
这本书讲的是母狼乌云飞不幸失子,养育了一只偶然发现的小羊,起名叫“流火云”。但被狼群发现,在帮助流火云逃跑时,被狼群吃掉。流火云结交了伙伴“小黑角”,与小黑角共度难关,历经千辛加入了羊群,流火云成为了群中的英雄羊。在流火云抗击狼群的过程中,由于头羊“麻花角”度嫉妒心理,把流火云推下了蛤蟆岩,流火云的头永远挂在了神羊峰上。
一只吃狼奶长大的羊,身体中有一半羊的基因,一半狼的基因,血管里流的是羊血,却又从小受狼文化的熏陶,精神世界有狼的影子,既有羊的温婉品性,又有狼的强悍气质,是一只英雄羊。
这只英雄羊纯洁善良,向往和平,不屈淫威,追求公平。它以自己的善良正义赢得了尊重、信赖和友谊,但也遭到过强敌的迫害,受到过同类的误解和嫉恨。最终英雄羊虽然以悲剧性的方式结束了生命。读完这本书,我感受到乌云飞母爱的伟大。
要知道狼和羊天生就是天敌,是不能生活在一起的。而乌云飞失去了四只刚出生的小狼崽,出于母爱,决定照顾流火云。其实,在狼群要吃流火云的时候,乌云飞完全可以不理睬,可它乌云飞宁愿自己死也要让流火云逃出去,这位母亲多伟大呀!我们应该向流火云一样,追求正义,公平公正,善良,勇敢和邪恶对势。
由羊想到了人。我也要做一个纯洁善良,向往和平的人。在人生的道路上,我们会遇到各种挫折,迫害、误解、别人的嫉妒。但是我们应该用正义的力量来赢得尊重,信赖和友谊。