9月8日上午10时,北京人民大会堂隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。中国国家领导人向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会的一个重要内容就是总结中国伟大的抗疫精神,那就是:万众一心、同舟共济的守望相助精神;闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。人是要有点精神的,一个民族更是要有一种精神力量。回望历史,总有一种精神,经千年颠沛而魂魄不散,经万种磨难而历久弥坚。抗疫精神是中华民族精神的剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜。
冬末春初的这场疫情,给全国人民带来了巨大的冲击,但是在这场看不见敌人的战“疫”中,孕育并诞生了伟大的“抗疫精神”,有攻坚克难的奋斗与斗争精神、有积极作为的责任与担当精神、有充满信心的乐观与团结精神……正是这些“抗疫精神”,才让疫情形势出现了积极向好态势,而实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦同样需要“抗疫精神”,因此,广大青年人尤其是青年干部要把“抗疫精神”融入到基层中,身心皆到基层,奋力书写心中所向往的“诗和远方”。
在抗击疫情中,各级党委和政府积极响应党中央的统一部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持听从指挥、步调一致,科学调度,发挥了战斗堡垒作用;各级领导干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责;广大党员干部充分发挥先锋模范作用,跑在前面、冲到一线,没有黑白天,工作连轴转,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,有的甚至倒在了防控一线,涌现出了许多可歌可泣的动人故事。
越是沧海横流,越见英雄本色。英雄们,践行初心、勇担使命,用负重前行为我们换来岁月静好,为国家安定、人民幸福作出了巨大贡献,书写了辉耀华夏的恢弘史诗,他们的精神赓续千古、彪炳史册,滋养着中华民族的精神血脉,为中华儿女立起了一面永不褪色的鲜红旗帜,英雄本色永不褪色,抗疫精神永续传承。大学生学习伟大抗疫精神心得体会4
当人们送走2019后,满怀期待的迎接2020时,却未曾想到,一场没有硝烟的战争已经悄然在武汉打响,在伴随着人们奔走的同时传播开来,当面对着来势汹汹的病毒时,中华民族再一次展现出了我们团结的力量。
疫情是战斗,通知是号角,时间就是生命。号称“基建狂魔”中国,在火神山,雷神山武汉政府按照小汤山标准,仅仅用了一周时间建起了约6万平方米的急救医院,体现了我们集中力量办大事的社会性质,更体现了华夏民族超常凝聚力。全国各地的医院纷纷派出驰援湖北小组,奔赴雷神山医院他们以血肉之躯,筑成一个保卫武汉的长城堡垒。
布衣商客皆争先解囊,能者皆竭力抗之。
在新冠状肺炎疫情爆发后,医护人员冲在第一线,各行各界的人士也纷纷参与到疫情的战斗当中,国内阿里巴巴捐赠10亿物资,联想捐赠大量电脑以及IT设备等,还有明星们纷纷捐款到一线,菜农们将几十多吨的蔬菜瓜果送到湖北。在国外我们的邻居日本也是在支援口罩,防护服等物资,更在物资箱上写了“山川异域,风月同天”等诗句;海外侨胞们更是纷纷将一箱又一箱的急缺物资送回了国内。充足的物资为战斗提供了支撑。让一线的医护人员没有后顾之忧。
他们用实际行动塑造着一个个“能上岗”“待得住”“有作为”的青年大学生形象,用身上的党员徽章展示着他们的“赶考”之行,展现当代青年的责任与担当。