美丽的牡丹话题
“花开得真美!妈妈,这是什么花?”小爱米问妈妈。妈妈揉揉小爱米圆嘟嘟的脸蛋,笑着说:“这是牡丹,爱米。”妈妈轻轻抚摸牡丹光滑的花瓣。小爱米本以为会听到妈妈的赞美声,但出乎意料的听闻妈妈的叹息。
”妈妈,你为什么叹气呢?”小爱米问。“啊,爱米,妈妈给你讲个故事吧!”
小爱米最喜欢妈妈讲的故事了,她兴奋的点点头。故事开始了!
在很久以前,有一位格格叫百里小丹。小丹格格有一双水灵灵的狐狸眼,两条弯弯细细的峨眉,写得一手好字,画得一手好画。皇帝很宠爱小丹,不管她要什么,皇帝都会尽力去给。但小丹却一点都不喜欢皇宫里苦闷无趣的日子,向皇帝提出要和大格格牡儿去深山打猎营住。皇帝很舍不得,但也同意了。小丹和牡儿收拾了东西后开心地走了,只剩几个兄弟姐妹和皇帝在宫里。
小丹和牡儿一路上蹦蹦跳跳的,快乐极了,毕竟是两个十几岁的奔放姑娘嘛。
蓦的,小丹发现在一丛茂密的荆棘里,有一株雍容洁白的不知名花儿。小丹一下就喜欢上了它,软磨硬泡云儿,让牡儿去摘花。
“这在荆棘里的花很难摘呢!小丹,别摘了,我们回宫看风信子和玫瑰去!”牡儿无奈道。
“我不嘛!我就要这儿的花!多好看呀,被兔子吃了怎么办?宫里的花我都看腻了,真难看!”小丹耍赖不走了。
牡儿摇摇头,伸手去摘花。“嘶——”尖利的荆棘刺破了百里牡儿娇嫩的手,流出了殷红的鲜血。但牡儿眉头都没有皱一下,一下摘出了花。
“喏,给!”牡儿用一只无瑕的手递给小丹,那花沾上了牡儿的血,变成了粉红色。另一只滴着血的手藏在背后,用手帕擦干了。
那株花被种植到宫里,养出了千千万。每一株都不是白色的,都掺杂着一些红色啊,粉色啊,黄色啊……但那些花都代表了那纯挚的姐妹情。
“怪不得那些牡丹都是粉粉的呢!妈妈,小丹之后怎么了?我觉得小丹好像妈妈哦,妈妈也有一双水灵灵的狐狸眼呢!而且,妈妈,你不是叫白小丹吗?”
妈妈微微一笑,摸着细腻的花瓣,呢喃着。
“姐姐,牡丹开了。”